eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Эти клещи занимаются сексом на вашем лице и сосках, пока вы спите, и скоро могут «стать одним целым с человеком»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новое исследование существ Demodex folliculorum утверждает, что они постепенно «сливаются» с организмом людей.

20:40, 23.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Информация о восьминогих клещах, занимающихся сексом на вашем лице и сосках, пока вы спите, может показаться фрагментом сценария фильма ужасов. Но эти существа вполне реальны и, более того, они примитивизируются — становятся простейшими организмами, что помогает им стать частью вашего организма, говорится в новом исследовании.

Клещи Demodex folliculorum (русское название — Угревая железница) есть почти у каждого человека на лице, ресницах и сосках, и они перемещаются между фолликулами в поисках пары. Исследователи из Университета Рединга впервые секвенировали геном клещей и обнаружили, что в результате близкородственного скрещивания они выбрасывают ненужные гены и клетки.

Клещи D. folliculorum есть практически у каждого человека на лице, ресницах и даже сосках, перемещаясь между фолликулами в поисках спаривания
© University of Reading
Клещи D. folliculorum есть практически у каждого человека на лице, ресницах и даже сосках, перемещаясь между фолликулами в поисках спаривания

По утверждениям экспертов, клещи движутся к переходу от внешних паразитов к «внутренним симбионтам», которые живут внутри людей. Длина клещей составляет всего 0,3 мм, и они передаются во время рождения. В своем исследовании ученые попытались объяснить их причудливые брачные привычки, особенности тела и эволюционное будущее, проанализировав их ДНК.

Доктор Алехандра Перотти, соруководитель исследования, говорит: «Мы обнаружили, что у этих клещей гены частей тела расположены иначе, чем у других подобных видов, поскольку они приспособились к скрытной жизни внутри пор. Эти изменения в их ДНК привели к появлению необычных особенностей тела и поведения».

Клещи ведут изолированный образ жизни без внешних угроз. Из-за этого они избавляются от ненужных генов и клеток и выживают с минимальным количеством белков, считают исследователи.

Длина клещей - всего 0,3 мм, и они передаются во время рождения. На рисунке: клещ под микроскопом во время прогулки
© University of Reading
Длина клещей - всего 0,3 мм, и они передаются во время рождения. На рисунке: клещ под микроскопом во время прогулки

Среди утраченных генов есть обеспечивающие защиту от ультрафиолета, которые заставляют животных пробуждаться при дневном свете, что объясняет их ночной образ жизни. И хотя клещи потеряли способность вырабатывать мелатонин — вещество, заставляющее беспозвоночных быть активными ночью, — они все еще могут подпитывать свои вечерние брачные сессии, используя мелатонин, выделяемый человеческой кожей.

У клещей странные брачные привычки также из-за их уникального расположения генов. У самцов пенис торчит вверх, поэтому они должны располагаться под самкой, в то время как оба цепляются за волосы человека. Один из их генов инвертирован, что дает им выступающее расположение ротовых придатков для сбора пищи. По мнению исследователей, это способствует их выживанию в раннем возрасте.

Стрелкой указано анальное отверстие клещей. Ранее считалось, что у них его нет, и при смерти они выбрасывают все накопления в организм человека, что может привести к болезням
Стрелкой указано анальное отверстие клещей. Ранее считалось, что у них его нет, и при смерти они выбрасывают все накопления в организм человека, что может привести к болезням

Новые партнеры могли бы добавить новые гены в потомство, клещи не подвергаются воздействию потенциальных партнеров и вместо этого инбридируются (инбридинг — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов).

Исследователи отмечают, что это может привести к тому, что клещи станут симбионтами (т. е. организмом, который для человека становится необходимым партнером или сливается с ним), и предупреждают, что они могут оказаться в «эволюционном тупике».

Доктор Хенк Брейг, соавтор исследования из Университета Бангора и Национального университета Сан-Хуана, привела изданию Daily Mail один из примеров того, как клещи могут стать частью человеческого организма: «Они могут выполнять простые, но важные полезные функции, например, не давать закрываться порам на нашем лице».

@Wikipedia

Что такое лицевые клещи?

  • Прозванные «лицевыми клещами», D. folliculorum на самом деле являются крошечными арахнидами, которые обитают в волосах на теле человека и потребляют клетки кожи.
  • Клещи обитают в ушах, бровях и ресницах, а также в волосах, покрывающих соски и гениталии.
  • По словам исследователей, демодекс, скорее всего, живет с нами уже давно: с тех пор, как первые люди вышли из Африки и расселились по всему миру.
  • Клещи из Китая генетически отличаются от клещей из Америки. Население Восточной Азии и Европы разошлось более 40 000 лет назад, и, похоже, их клещи тоже разошлись.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°