eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Астрофотографу удалось снять плазменное торнадо на поверхности Солнца высотой в 20 тыс. км

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если бы Земля была ближе к «горящей» звезде, последняя бы уничтожила жизнь на планете.

19:38, 27.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Невероятный смерч из плазмы высотой почти в 20 тыс. километров был снят на поверхности Солнца. Явление, известное как солнечный торнадо, было зафиксировано астрофотографом Аполло Ласки из Напервилля, штат Иллинойс, США.

Солнечные смерчи образуются из «протуберанцев» — масс перегретых заряженных частиц, или плазмы, находящихся в солнечной атмосфере под действием магнитного поля Солнца. Подобно Земле, Солнце похоже на огромный магнит с северным и южным полюсами, создающий магнитное поле. Но магнитное поле Солнца примерно в два раза сильнее земного и намного больше.

Протуберанец образует солнечный смерч, когда сталкивается со спиралевидной магнитной структурой, поднимающейся от поверхности звезды. Если огромный выброс плазмы попадает внутрь структуры, он направляется вдоль ее спиралевидного магнитного поля.

Ласки использовал солнечный телескоп на заднем дворе, чтобы запечатлеть солнечный смерч, сообщает SpaceWeather.com.

Эксперты по космической погоде отметили, что вихрь был достаточно большим, чтобы «проглотить Землю», если бы наша планета находилась ближе к Солнцу. Они написали: Но эта солнечная буря не была направлена в сторону Земли, большая часть плазменного торнадо упала обратно на Солнце после вращения.

В течение нескольких месяцев на Солнце наблюдается повышенная активность, оно приближается к самой активной фазе 11-летнего солнечного цикла, который начался в 2019 году и, как ожидается, достигнет пика в 2025 году.

© Стоп-кадр видео

На пике цикла солнечной активности магнитные полюса Солнца переворачиваются, и солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, переносит магнитное поле от поверхности Солнца в Солнечную систему. Это сопровождается увеличением числа солнечных вспышек и корональных выбросов массы с поверхности Солнца.

Также на днях стало известно, что темное солнечное пятно, обращенное прямо к Земле, удвоилось в размерах всего за 24 часа. Солнечные пятна — это темные области Солнца, где холоднее, чем на других участках поверхности. Солнечные вспышки и корональные выбросы зарождаются вблизи этих темных областей звезды. Когда они взрываются в направлении Земли, это может привести к геомагнитным бурям, которые создают обширное северное сияние, а также представляют опасность для электросетей и спутников.

© NASA

Солнечное пятно, названное AR3038, в три раза больше Земли и имеет нестабильное магнитное поле, в котором содержится достаточно энергии, чтобы вызвать кратковременные отключения радиоприборов.

А вы знали это про Солнце?

© СС0

Солнце — звезда главной последовательности типа G в центре Солнечной системы, излучение которой делает возможной жизнь на Земле. Иногда ее называют желтым карликом, но это не совсем точно, поскольку ее свет ближе к белому, чем к оранжевому.

Звезда образовалась около 4,6 млрд лет назад после гравитационного коллапса материи в большом молекулярном облаке. Большая часть этой материи привела к образованию самой звезды, а остальная сформировалась в виде диска, вращающегося вокруг звезды, и в конечном итоге превратилась в планеты, луны, астероиды и кометы, которые составляют остальную часть Солнечной системы.

Солнце в 109 раз больше Земли, его масса в 330 тыс. раз больше массы нашей планеты — фактически на него приходится 99,86% массы всей Солнечной системы, включая все объекты, вращающиеся вокруг него.

Звезда достигнет фазы красного гиганта примерно через 7 млрд лет, когда водорода в ядре станет недостаточно для термоядерного синтеза. Тогда она расширится и поглотит орбиты Меркурия и Венеры, а Земля станет непригодной для жизни.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°