eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

NASA сделало первый важный шаг к созданию лунной базы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание космического форпоста может стать реальностью уже через два года.

20:15, 28.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© NASA

Жизнь человека на Луне, возможно, все еще кажется большинству фантазией, а не потенциальной реальностью в ближайшем будущем, но американское аэрокосмическое агентство NASA уже сейчас делает первые шаги к созданию лунной базы.

Проект NASA «Артемида» предполагает, что американское агентство с несколькими другими странами (до 2021 года в их число входила и Россия) разместит на окололунной орбите посещаемую станцию.

Ролик снят в начале программы, поэтому там еще есть русские субтитры.

Ракета, которая стартовала сегодня в 12:55 по московскому времени из Новой Зеландии, проложит путь вокруг Луны, где американское агентство хотело бы разместить орбитальную космическую станцию — Gateway. Эта база будет служить местом для проживания астронавтов и проведения экскурсий к поверхности Луны.

Миссия по созданию космического форпоста может стать реальностью уже через два года. База представляет собой нечто сродни Международной космической станции: место для жизни людей, несколько портов для стыковки космических кораблей и лаборатория для проведения экспериментов.

Частная ракетная компания Rocket Lab запустила тестовую миссию NASA — автономную систему позиционирования (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment — CAPSTONE), прямая трансляция которой началась в 05:00 по восточному времени. Затем, примерно через неделю после запуска, общественность сможет отслеживать его местонахождение с помощью инструмента Eyes on the Solar System.

На этот раз никаких астронавтов не будет. Вместо этого Rocket Lab отправит спутник размером с микроволновую печь на одной из своих легких ракет Electron, которая, по словам компании, является самой маленькой ракетой, когда-либо стартовавшей к Луне. Спутник должен показать, что на этой орбите можно нормально работать.

CAPSTONE станет первым космическим аппаратом, который когда-либо летал по так называемой «почти прямолинейной гало-орбите» вокруг Луны. Эта траектория обладает особыми гравитационными свойствами (притяжение Земли и Луны создает практически стабильную орбиту) и гарантирует, что лунная база будет постоянно повернута к Земле.

Такая орбита для Gateway позволит космическому аппарату быть близко к Луне и в то же время экономить топливо. Орбита представляет собой недельную петлю с относительно легким доступом к поверхности Луны, включая ее Южный полюс. По задумке NASA, астронавты там должны проверить возможности противостояния погодным условиям жизни на Марсе.

Небольшая ракета Electron компании Rocket Lab доставит CAPSTONE к месту назначения, используя новый подход. Сначала ракета выведет спутник на низкую околоземную орбиту. Оттуда космический аппарат Photon компании возьмет на себя управление спутником и проведет его в космосе через серию маневров. Развив скорость до почти 40 тыс. км/ч, он освободится от земного притяжения, после чего спутник, используя собственную двигательную установку, проделает оставшийся путь до Луны к 13 ноября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°