eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Россия не нужна»: американский астронавт заявляет, что Роскосмос не будут привлекать к новым проектам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причин две — нынешняя власть в РФ и то, что другие страны вполне способны делать то же, что и наша.

19:34, 05.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© pixabay.com

Бывший астронавт, американец Скотт Келли говорит, что NASA не будет работать с Москвой над новыми космическими проектами, пока в Кремле находятся представители нынешней власти, и настаивает, что США и Европа «могут сделать все, что может Россия». То, что Келли в отставке, — важно. Он более свободен в своих высказываниях. Официальные лица американского космического агентства пока вряд публично скажут нечто подобное. Мало ли… Просто не будут сотрудничать и всё.

Келли считает, что NASA и ЕSА (Европейское космическое агентство) не нуждаются в России для реализации космических проектов. Он лишь надеется, что цикл работы МКС будет завершен без выхода из проекта русских. МКС планируется вывести из эксплуатации к 2030 году, через 32 года после ее первого запуска.

Это селфи Келли внутри купола на МКС - специального отсека, из которого открывается 360-градусный вид на Землю.
© NASA
Это селфи Келли внутри купола на МКС - специального отсека, из которого открывается 360-градусный вид на Землю.

Спустя несколько месяцев после того, как Роскосмос заявил о намерении отказаться от участия в работе Международной космической станции (МКС) 58-летний астронавт сказал, что США и Европе «не нужна Россия», потому что «мы можем сделать все, что могут они».

Келли, который много лет тесно сотрудничал с российскими космонавтами, заявил MailOnline, что угроза Роскосмоса — это якобы «потеря для России, а не наша», а затем добавил: «Я не вижу перспектив работы NASA с нынешними руководителями из России в ближайшее время».

Дважды летавший в космос на росссийских «Союзах» Келли открыто критикует Российское космическое агентство и его руководителя Дмитрия Рогозина. В марте они обменялись колкостями в соцсетях, Рогозин назвал бывшего военно-морского летчика США «придурком», а Келли в ответ заявил, что российский руководитель ведет себя, как «ребенок».

Нельзя не отметить великолепный русский язык Келли. А текст ответа Рогозина такой: «Отвали, придурок! В противном случае гибель #ISS (МКС) будет на вашей совести».

Месяц спустя Рогозин заявил российскому государственному телевидению, что Москва больше не будет сотрудничать с иностранными партнерами на борту Международной космической станции, подтвердив, что решение о выходе уже принято. Он сказал, что Роскосмос не обязан называть точную дату выхода, но подтвердил, что российская космическая программа будет придерживаться установленного годичного периода уведомления.

Рогозин ранее выступал с осуждением западных санкций, введенных против России в связи с военными действиями на Украине.

Кто такой Скотт Келли

Скотт Келли
© NASA
Скотт Келли

За свою карьеру в NASA Келли провел на Международной космической станции в общей сложности 520 дней, причем его самая продолжительная миссия длилась 340 дней с 27 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. За это время NASA провело тесты, чтобы изучить влияние жизни на орбите на Келли, используя его однояйцевого брата-близнеца Марка, который остался на Земле, в качестве контрольного объекта.

У братьев Келли практически идентичные геномы, что позволило получить беспрецедентное представление о физических последствиях длительных космических полетов. NASA обнаружило, что, хотя 93% генов Келли вернулись к нормальному состоянию вскоре после возвращения домой, 7% были изменены навсегда.

Агентство обнаружило, что Келли вернулся домой на 5 см выше своего брата-близнеца — это изменение нивелировалось в течение двух дней после его возвращения.

В общей сложности он совершил четыре полета в космос, после чего ушел в отставку в качестве астронавта NASA в апреле 2016 года, через месяц после возвращения с годичного пребывания на МКС.

Как разрушается сотрудничество России с миром в космосе

В ответ на санкции, введенные международным сообществом, Россия выступила с рядом угроз, приостановила или отменила некоторые проекты.

МКС

Руководитель Российского космического агентства Дмитрий Рогозин недавно спросил: «Кто спасет МКС?», если Россия выйдет из проекта орбитальной лаборатории. МКС разделена на две половины, причем жизнеобеспечение идет со стороны США, а двигательная установка, останавливающая ее падение на Землю, — со стороны России. Рогозин сказал, что в случае выхода России из проекта МКС может упасть на США или Европу.

Продажа ракет в США

Россия продает в США два основных типа ракетных двигателей — РД-180 и РД-181, и делает это с середины 1990-х годов. В ответ на санкции она объявила о прекращении этих продаж и технического обслуживания двигателей. Рогозин сказал, что американские поставщики ракет-носителей должны «оседлать свои метлы».

Создание военных спутников

Россия объявила, что будет перенаправлять финансирование на строительство военных спутников и оборудования. Она прекращает некоторые научные проекты в пользу оборонных.

Прекращение научных проектов

Россия прекратила сотрудничество с Германией по космическому телескопу и экспериментам на МКС. Она заявила, что будет продолжать работу с телескопом, который временно отключен, и эксперименты самостоятельно, без поддержки Германии.

Больше никаких запусков

Роскосмос вышел из соглашения о совместном использовании ракеты «Союз» с партнером Европейского космического агентства по запускам Arianespace во Французской Гвиане. Он также пригрозил отказаться от запуска спутников OneWeb, построенных США и принадлежащих Великобритании, без гарантии того, что они не будут использованы в военных целях.

Позже OneWeb отменил запланированный запуск на ракете «Союз» с космодрома Байконур. Это побудило Роскосмос закрасить флаги Великобритании и США на ракете.

Расходы на космос будут урезаны

В следующем году расходы на космические программы в РФ сократят почти на 21,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°