eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Китайский «большой брат» учится читать мысли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Система искусственного интеллекта была создана учеными для КПК, и ее цель — повысить преданность членов партии.

20:43, 06.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Есть предположение, что в Китае создана система искусственного интеллекта (ИИ), которая может оценивать лояльность членов Коммунистической партии. По словам Диди Танг, репортера британского издания Times в Пекине, система была разработана исследователями Всестороннего национального научного центра в Хэфэе. Она может анализировать «выражение лица и мозговые волны» членов Коммунистической партии, чтобы определить, насколько они восприимчивы к «управлению мыслями».

Танг говорит, что технология была подробно описана в статье, которая была выложена в интернет 1 июля и вскоре после этого удалена. В статье говорилось: «С одной стороны, это позволит судить о том, как члены партии восприняли послания КПК и политическое образование. С другой стороны, он будет предоставлять реальные данные для партийного обучения, чтобы его можно было улучшить и обогатить».

Технология ИИ укрепит «уверенность и решимость» членов Коммунистической партии «быть благодарными партии, слушать партию и следовать за партией».

В статье говорилось, что Хэфэйский комплексный национальный научный центр предложил 43 членам Коммунистической партии, входящим в фокус-группу, протестировать технологию. На видео, опубликованном вместе со статьей, которое также удалено, показано, как исследователь заходит в особую будку, садится перед экраном и просматривает статьи, пропагандирующие политику и достижения партии. «Внутри помещения установлены камеры, считывающие выражение лица испытуемого», — пишет Times.

© CC0 Public Domain: Правящая Коммунистическая партия Китая, возглавляемая Си Цзиньпином, как говорится в статье, считает, что «контролируемое мышление и политическое образование» необходимы для верности партии.

Неясно, находится ли технология считывания мозговых волн внутри этой будки и как вся система (если это лишь будка) будет развернута для наблюдения за миллионами членов Коммунистической партии в стране.

Считывание мозговых волн людей не является новинкой для Китая — еще в 2018 году газета South China Morning Post сообщила, что технология сканирования мозга использовалась на рабочих завода в Ханчжоу. Для этого применялись шлемы для считывания эмоций работников, а алгоритмы искусственного интеллекта определяли эмоциональные всплески, способные свидетельствовать о наличии депрессии, тревоги или злости.

Правящая Коммунистическая партия Китая, возглавляемая Си Цзиньпином, как говорится в статье, считает, что «контролируемое мышление и политическое образование» необходимы для верности партии. У партии уже есть приложение «индоктринации» для своих членов под названием «Xuexi Qiangguo» или «Учись, чтобы сделать Китай сильным».

Скрин приложения
Скрин приложения "Xuexi Qiangguo"

Приложение заставляет 96,77 миллионов членов партии зарабатывать баллы, читая статьи, просматривая видео и отвечая на вопросы викторины о героях коммунистической эпохи. Оно также отслеживает количество времени, которое пользователи тратят на просмотр вдохновляющих цитат Си Цзиньпина и коротких видеороликов о его выступлениях и путешествиях. Пользователи могут обменивать свои баллы на подарки, такие как пирожные и планшеты, сообщало агентство AFP.

Правительство Китая щедро внедряет способы виртуального контроля за обществом и отдельными людьми — от камер слежения с функцией распознавания лиц до приложений, используемых полицией для получения личной информации со смартфонов на контрольно-пропускных пунктах. Страна известна тем, что отслеживает своих граждан с помощью новейших технологий — в частности, системы социального рейтинга, напоминающей эпизод из сериала «Черное зеркало», для восстановления морали и составления черных списков «неблагонадежных» граждан.

В прошлом году стало известно, что Китай также разработал нейросеть-прокурора, которая может обвинять людей в преступлениях с точностью более 97 процентов. Эта система, которая была «обучена» на 17 тысячах реальных дел в период с 2015 по 2020 год, способна определять и выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным преступлениям в Шанхае. Это преступления, называемые в Китае «провоцирующими неприятности», — мошенничество с кредитными картами, преступления в сфере азартных игр, опасное вождение, кража, обычное мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью и препятствование исполнению служебных обязанностей.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
© Фото с сайта www.kremlin.ru
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Известна история мужчины, который был наказан китайской системой социальных оценок. По его словам, «это хуже, чем попасть в тюрьму». Его зовут Дэвид Конг, и он рассказал South China Morning Post в 2019 году, что ему запретили ездить на скоростном поезде, потому что власти официально объявили его «неплательщиком». Его отнесли к еще 3,6 млн «дискредитированных лиц», получивших плохой рейтинг в основном за отказ платить по долгам, и лишили права тратить деньги на «предметы роскоши», включая аренду квартиры, путешествие на самолете или скоростном поезде.

«У тюремного заключения есть срок, а здесь непонятно, когда это кончится», — сказал Конг в интервью South China Morning Post. Нахождение в списке означает, что до тех пор, пока вы не сможете полностью погасить свои долги, ваше имя всегда будет там. Конг был объявлен «дискредитировавшим себя человеком» в 2015 году после того, как его книгоиздательский бизнес потерпел крах. Он заявил, что взял в долг 1,6 миллиона юаней (180 000 фунтов стерлингов) и не смог его вернуть.

Система социального кредита оценивает граждан на основе их повседневного поведения, учитывая множество факторов — от кредитной истории до активности в социальных сетях. С лозунгом «однажды дискредитированный, везде ограниченный» она обещает наказывать «ненадежных» граждан всеми возможными способами.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°