eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Веганство может нанести вред здоровью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Продукты-заменители часто более соленые, чем блюда из говядины, курицы или свинины, и в два раза более сладкие.

20:45, 07.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Двадцать лет назад вам было бы трудно найти хоть один магазин, где продавалось бы овсяное молоко. Но сегодня перейти на веганство стало просто: производители воссоздают практически все блюда, которые только можно себе представить для этой категории граждан.

Напомним, что веганство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Отличается от вегетарианства тем, что затрагивает не только сферу питания.

Теперь в крупных российских городах можно встретить в супермаркетах отдельные полки с продуктами на растительной основе — от веганских сыров до бургеров без мяса и немолочного мороженого.

Сторонники веганства постоянно рассказывают о пользе отказа от продуктов животного происхождения для здоровья, но эксперты с ними не согласны. Они считают, что многие веганские варианты обычной еды не просто бесполезны, но даже опасны для здоровья.

Чтобы решить невыполнимую задачу — сделать безвкусные овощи или тофу достойными заменителями, производителям продуктов часто приходится добавлять в них всяческие вредные масла, крахмал и другие ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Во многих случаях они содержат больше калорий и меньше жизненно важных питательных веществ, чем продукты животного происхождения.

Британское издание Daily Mail опросило экспертов по питанию, чтобы составить список базовых веганских продуктов, которые или не приносят никакой пользы, или и вовсе оказываются вредными.

Сосиски и бекон

Веганские сосиски
© Стоп-кадр видео
Веганские сосиски

Хотя в веганских сосисках и беконе, как правило, меньше жира, они могут содержать больше соли и сахара, чем мясные варианты, и в них часто не хватает ключевых витаминов, содержащихся в настоящем мясе.

Доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Медицинской школы Астона в Бирмингеме, говорит, что потребители считают веганские продукты полезными для здоровья, однако важно проверять этикетку и помнить, что «если что-то основано на растениях, это еще не значит, что оно полезно».

«Проверяйте наличие соли и помните, что в отличие от мяса многие веганские заменители мяса не содержат такого количества железа и витамина B12, которые необходимы для здоровья, поддержания нормальной работы клеток крови и нервов», — добавил доктор Меллор.

Веганские сосиски и бекон обычно изготавливаются из соевого, пшеничного или горохового белка. В отличие от мяса эти виды белка содержат мало незаменимых аминокислот, которые необходимы для здоровья костей, восстановления тканей и усвоения питательных веществ. Исследования также показали, что организм усваивает примерно на 2% меньше белка из веганских заменителей по сравнению с настоящим мясом.

В эти продукты добавляют соль, чтобы они были похожи по вкусу на мясные оригиналы, которые получают свою сочность и вкус из животных жиров.

Эксперты предупреждают, что веганские версии также могут содержать большое количество трансжиров — жиров, которые больше всего вредят здоровью сердца, повышая уровень плохого холестерина и снижая уровень хорошего.

Чтобы придать им тот же вкус, что и мясным оригиналам, веганские альтернативы также содержат растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое, которые могут содержать большое количество насыщенных жиров. Эти масла также могут повышать уровень плохого холестерина.

Готовые блюда

Веганский шашлык
© CC0 Public Domain
Веганский шашлык

Те, кто покупает себе ужин, могут предположить, что готовые блюда на основе овощей полезнее, чем те, в состав которых входит переработанное мясо.

Но они зачастую более соленые, чем аналогичные блюда из говядины, курицы или свинины, в которых и так много соли, а сахара в них может содержаться в два раза больше, чем в мясных блюдах. И слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсультам.

Профессор Гюнтер Кунле, эксперт в области питания и пищевых наук из Университета Рединга, считает, что даже независимо от входящих в состав ингредиентов веганские варианты не имеют «такого же питательного содержания», если они не обогащены. «Я не уверен, что все потребители помнят, что если они едят веганские мясные альтернативы, они могут потреблять меньше железа или витамина B12», — сказал он.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. Ограниченное потребление железа, которое содержится в печени, красном мясе и бобовых, может привести к анемии.

В12 также необходим для образования красных кровяных телец, поддержания здоровья нервной системы и усвоения энергии из пищи. В естественном виде он содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и сыр. Как и с железом, недостаточное потребление может привести к анемии.

Соня Помбо, руководитель кампании Action on Salt, говорит: важно знать, что этикетка «на растительной основе» или «веган» не относит продукт к «здоровым», так как некоторые готовые блюда содержат «чрезмерное количество скрытой соли и насыщенных жиров».

По её словам, слишком большое количество соли повышает кровяное давление, что является основной причиной инсультов и сердечных заболеваний.

Сыр

Веганский сыр
© CC0 Public Domain
Веганский сыр


Для многих людей самым сложным в переходе на веганство является отказ от сыра. Производители отчаянно пытаются воссоздать сливочный вкус и влажную текстуру сыра без молочных продуктов. Но, как и другие веганские варианты, растительные заменители сыра имеют «низкую питательную ценность», по словам диетолога Ричарда Хоффмана.

В растительных сырах в качестве основных ингредиентов используются крахмал и растительные масла — такие, как кокосовое и пальмовое, — для придания им сходства с настоящим. В кишечнике крахмал расщепляется до сахара, а его избыток приводит к набору веса, диабету второго типа и сердечным заболеваниям.

А растительные масла «еще хуже», поскольку, несмотря на заявления о том, что кокосовое масло полезно для здоровья, оно «почти полностью» состоит из насыщенных жиров, сказал г-н Хоффман из Хартфордширского университета в интервью The Conversation.

Лауриновая кислота, основной вид насыщенного жира в кокосовом масле, повышает уровень «плохого холестерина», известного как липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Со временем это может повысить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Всего одна небольшая порция веганского сыра на основе кокосового масла весом 30 г может содержать треть дневной нормы насыщенных жиров. Хотя настоящий сыр также содержит большое количество насыщенных жиров, он не связан с высоким риском сердечных заболеваний.

Ученые считают, что это может быть связано с тем, что насыщенные жиры, естественным образом содержащиеся в сыре, не усваиваются организмом в такой же степени, как жиры в маслах и мясе.

Те, кто употребляет веганский сыр, могут также упустить питательные преимущества молочного сыра, который в естественном виде содержит белок, кальций, йод, витамин B12 и витамин D. Производители должны добавлять эти питательные вещества в веганский сыр, чтобы потребители получали те же преимущества, но не все делают это, сказал г-н Хоффман.

Йогурты

Йогурты являются одним из лучших продуктов питания для худеющих, стремящихся к низкокалорийной плотной пище, а безмолочные версии позволяют веганам также как бы сидеть на диете.

Хотя традиционные продукты являются богатым источником белка и витаминов, таких как кальций, витамин D и цинк, веганские альтернативы не содержат многих из этих соединений и часто не обогащены ими.

Йогурты на растительной основе, которые обычно изготавливаются из ферментированного соевого или кокосового молока, могут содержать всего лишь десятую часть белка обычного йогурта, вдвое больше калорий и насыщенных жиров.

В одной банке может содержаться до 10 г насыщенных жиров — половина женской и треть мужской рекомендуемой дневной нормы. Слишком большое количество жиров может повысить уровень плохого холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Как и молочные, некоторые веганские йогурты изготавливаются с использованием искусственных красителей и подсластителей.

Сладкие закуски

Веганские  миндальные шарики с какао
© CC0 Public Domain
Веганские миндальные шарики с какао

Эксперты предупреждают, что, несмотря на веганскую маркировку, пончики и шоколад на растительной основе не несут никакой дополнительной питательной пользы. Веганские версии сладких лакомств часто содержат столько же калорий, сахара и соли, сколько и традиционные версии.

В то время как обработка продуктов включает в себя обычные методы приготовления пищи, такие как жарка и варка, ультра-обработанные продукты обычно изготавливаются из дешевых ингредиентов, таких как растительное масло, крахмал и сахар в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами.

Существует тесная связь между нездоровой пищей и «повышенным риском ожирения и целого ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак». Считается, что это происходит из-за низкой питательной ценности этих продуктов в сочетании с высоким содержанием сахара, жира и трансжиров.

Мороженое

Мороженое на растительной основе может содержать на треть больше сахара для усиления вкуса и в два раза меньше белка, чем этот продукт на молочной основе. Один стандартный рожок веганского мороженого может содержать в среднем до 16 г сахара и 2 г белка по сравнению с 11 г сахара и 1,6 г белка в оригинальном варианте.

А рожок оригинального мороженого из теста для печенья содержит до 19 г белка, тогда как веганский вариант — всего 9 г. Веганские варианты также могут содержать больше насыщенных жиров, если они сделаны из кокосового, а не коровьего молока.

Такие продукты повышают риск ожирения, диабета и других заболеваний.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°