eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Новый ледниковый период после ядерной войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Актуальное исследование показывает, что произойдет, если в ход пойдет атомное оружие, о применении которого рассуждают политики.

20:40, 08.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

На российском телевидении как само собой разумеющееся обсуждают возможность ядерной войны. Завуалированные угрозы применить ядерные заряды звучат и на официальном уровне.

Но что именно будет после атомной войны с нашей планетой?

Новое исследование показывает, что если когда-нибудь произойдет ядерная война между Россией и США или другими странами, входящими в клуб обладателей атомного оружия, то это, скорее всего, вызовет «малый ледниковый период», который продлится тысячи лет.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, девять стран в настоящее время контролируют более 13000 единиц ядерного оружия. Если любая из них применит свои заряды, многочисленные пожары и целые огненные бури выбросят в верхние слои атмосферы сажу и дым, которые закроют Солнце и приведут к неурожаю по всему миру. В первый месяц после взрыва средняя глобальная температура упадет примерно на 10 градусов Цельсия, пишет Daily Mail.

Испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты
© Стоп-кадр видео

Это больше, чем во время последнего ледникового периода, который длился более 100 тыс. лет и сопровождался снижением глобальной температуры примерно на 8 градусов Цельсия и уничтожением множество животных, например мамонтов, до его окончания 11700 лет назад.

Исследование основано на многочисленных региональных и крупномасштабных компьютерных симуляциях. Ведущий автор исследования доктор Шерил Харрисон из Университета штата Луизиана говорит: «Неважно, кто кого бомбит. Это могут быть Индия и Пакистан или НАТО и Россия». Как только дым попадает в верхние слои атмосферы, он распространяется по всему миру и будет влиять на всех».

Это исследование — первое, показывающее научно обоснованную картину воздействия на окружающую среду, после 24 февраля 2022 года.

Анализ свидетельствует, что температура океана быстро упадет и не вернется к довоенному состоянию даже после того, как рассеется дым. По мере похолодания планеты морской лед увеличится более чем на 15,5 млн квадратных километров и поднимет уровень моря почти на 2 метра. Это в свою очередь приведет к затоплению крупных портов, включая Амстердам, Копенгаген и Санкт-Петербург.

Испытание российской гиперзвуковой ракеты
© Стоп-кадр видео
Испытание российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", способной нести ядерный заряд.

Затем вода распространится на обычно умеренные прибрежные регионы и помешает судоходству во всем Северном полушарии, а доставка продовольствия и товаров в некоторые города, такие как Шанхай, где суда не готовы к встрече с морским льдом, станет затруднительной.

Резкое падение освещенности и температуры моря, особенно от Арктики до Северной Атлантики и северной части Тихого океана, приведет к гибели водорослей — основы морской пищевой цепи. Исследователи заявили, что рыболовство и аквакультура будут остановлены из-за «по сути, голода в океане».

Одна из моделей имитирует использование США и Россией 4400 100-килотонных ядерных зарядов для бомбардировки городов и промышленных районов. В этом случае пожары выбросят в верхние слои атмосферы 150 тераграммов (150 миллионов метрических тонн) дыма и поглощающего солнечный свет черного углерода. В другой модели Индия и Пакистан «взорвали» 500 100-килотонных ядерных зарядов, что привело бы к выбросу от 5 до 47 тераграммов дыма и сажи.

Доцент кафедры океанографии и прибрежных наук Louisiana State University Шерил Харрисон представляет результаты последних исследований о влиянии ядерной войны на системы Земли на конференции "Инициатива ядерной угрозы". Фото NTI

Соавтор исследования профессор Алан Робок из Ратгерского университета сказал: «Ядерная война приводит к ужасным последствиям для всех. Мировые лидеры ранее использовали наши исследования в качестве стимула для прекращения гонки ядерных вооружений в 1980-х годах, а пять лет назад — для принятия в ООН договора о запрещении ядерного оружия».

«Мы надеемся, что это новое исследование побудит больше стран ратифицировать договор о запрете этого оружия», — добавил он.

Расчеты также демонстрируют взаимосвязанность систем Земли, особенно в условиях изменений, вызванных извержениями вулканов, масштабными лесными пожарами или войной.

Доктор Харрисон сообщил: «Нынешняя… (спецоперация — прим. „Росбалт“) на Украине и то, как она повлияла на цены на газ, действительно показывает нам, насколько хрупка наша глобальная экономика и наши цепочки поставок».

В общем, ядерная война точно приведет к всемирной катастрофе.

При этом океанам требуется больше времени для восстановления, чем суше. При наихудшем сценарии — войне между США и Россией, — вероятно, потребуются десятилетия на поверхности и сотни лет на глубине океанов, чтобы прийти в норму. А изменения арктического морского льда, вероятно, будут продолжаться тысячи лет и фактически приведут к новому ледниковому периоду.

Морские экосистемы будут разрушены как на начальном этапе, так и в новом состоянии океана, что приведет к долгосрочным глобальным последствиям для рыболовства и прочих отраслей, связанных с морями и океанами.

Исследование было опубликовано в журнале AGU Advances.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°