eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Любители соли отнимают у себя годы жизни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди, которые добавляют в пищу хлорид натрия, на 28% чаще умирают до 75 лет, показало исследование.

21:14, 11.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас раньше в могилу, говорят результаты большого исследования. Его участники наблюдали за более чем 500 тыс. британцев в течение почти десяти лет, пишет Daily Mail.

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел пищу с хлоридом натрия.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Впоследствии это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Сердечные заболевания и инсульты — одни из самых распространенных причин смертности по всему миру.

Медики советуют взрослым не употреблять более 6 г соли в день. Дети должны потреблять еще меньше. Однако эксперты утверждают, что люди все равно потребляют больше соли. Ведь она «спрятана» в продуктах питания, и это означает, что многие используют больше соли, чем они думают. Хлоя Макартур, представитель Британского фонда сердца, говорит: «В нашем рационе должно быть немного соли. И хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в продуктах до того, как мы их покупаем, что означает, что мы потребляем больше, чем думаем»

Хлорид натрия добавляют в различные продукты питания — от готовых блюд, таких, как супы быстрого приготовления, до соусов для макарон, чтобы придать им более приятный вкус. Соль также увеличивает срок хранения продуктов и добавляется в такие продукты, как ветчина и другие вяленые мясные изделия.

На полках супермаркетов уже можно найти более здоровые варианты соли, которые содержат калий и меньше натрия.

У тех, кто часто употребляет соль, риск преждевременной смерти повышен на 28%. Это примерно 2,3 года потери продолжительности жизни для мужчин и 1,5 года для женщин.
© CC0 Public Domain
У тех, кто часто употребляет соль, риск преждевременной смерти повышен на 28%. Это примерно 2,3 года потери продолжительности жизни для мужчин и 1,5 года для женщин.

Специалисты Тулейнского университета проанализировали данные 501379 человек из Биобанка Великобритании. Сначала людей спрашивали, как часто они посыпают солью свои блюда, — с вариантами ответа: никогда/редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано около 18474 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет). В общей популяции преждевременно умирают примерно три человека из каждых 100 в возрасте 40-69 лет.

Новые расчеты для исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющий соль в пищу, может умереть молодым. Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет жизни отняли у себя любители соли по сравнению с теми, кто ее не добавлял. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась примерно на 1,5 года и 2,3 года соответственно.

Ученые обнаружили, что риск ранней смерти несколько снижался у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей. Профессор Ци пишет: «Даже скромное сокращение потребления натрия, если добавлять меньше соли в пищу за столом или не добавлять ее вообще, может принести существенную пользу здоровью».

Добавление соли в пищу за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с тысячелетними привычками человека к соленым продуктам и привычным потреблением этого продукта. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6% до 20% от общего потребления хлорида натрия.

И это дает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением этого продукта и риском смерти.

Однако профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, прежде чем давать рекомендации».

Сердечные заболевания и инсульты составляют самую большую долю причин смертей в России — чуть менее 700 тыс. в год. В США (где население в три раза больше) более 877500 американцев ежегодно умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечных заболеваний.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +28°