eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В Чили поймали гигантское морское существо, считающееся предзнаменованием катастроф

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рыба, не представляющая опасности для людей, поднимается к поверхности перед землетрясениями и цунами.

19:52, 15.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Эта рыба называется «сельдяной король» или «ремень-рыба» (из-за своего напоминающего длинную ленту тела) издавна считается у японцев предзнаменованием грядущих цунами и землетрясений, она обитает от Атлантики и Индийского океана до Тихого.

7-метровый сельдяной король, выброшенный на берег в округе Сан-Диего

Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных рыб. Самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал длины в 11 м, максимальная зарегистрированная масса — 272 кг, обычная длина до 3 м.

© Стоп-кадр видео

Группа рыбаков из города Арика в Чили поймали рыбу примерно в 5 метров длиной. Местный житель выложил ролик с уловом в TikTok, и там видно, каков этот «сельдяной король» в полный рост. Неудивительно, что видео набрало уже более 10 миллионов «лайков».

Но не только величина этой рыбы привлекла к ней внимание. У народов, живущих в тихоокеанском бассейне (Япония, Филиппины), есть поверие, что поймать такую рыбу считается предвестником катастрофы.

И это не просто легенда, есть довольно логичное объяснение возникновению такого поверия. Дело в том, что эти рыбы водятся в основном на довольно значительной глубине. Но при движении тектонических плит (а значит морских землетрясениях и цунами) и его предвестниках они поднимаются ближе к поверхности. Где уже могут попасть в сети.

© Стоп-кадр видео

В 2011 году десятки этих существ были замечены в Японии перед смертоносным землетрясением в Фукусиме. При этом согласно легендам тот, кто поймает такую рыбу, будет проклят.

Комментарии под роликом, как обычно, полны черного юмора.

Один пользователь написал: «И куда нам теперь бежать?» Еще один добавил: «Ага, мы все уже мертвы» Но лучший был тот, кто выдержал классические каноны юмора: «Наконец-то нашлась моя свекровь, а я смотрю, что-то ее давно не было»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°