eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Поразительные данные, которые могут доказать, что маски не столь эффективны, как считалось

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На фоне роста заболеваемости Covid-19 вновь разгорелись дискуссии об ужесточении ограничений.

22:37, 19.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Во время последней волны «омикрона» Сингапур и Новая Зеландия, несмотря на строгий масочный режим, обогнали по количеству случаев заболевания Австралию, где маски почти не носили.

Сингапурские власти требовали от граждан надевать маски почти везде, а новозеландские — во всех закрытых общественных помещениях. Однако и в Сингапуре, и в Новой Зеландии заболели на миллион человек больше, чем в Австралии, где ношение масок обязательно только в общественном транспорте, домах престарелых и медицинских учреждениях.

График числа заболеваний ковидом в Австралии и Новой Зеландии

Эти цифры, по-видимому, разбивают представление о том, что маски дают надежную защиту от заражения коронавирусом. Сейчас в развитых странах постепенно возвращаются более жесткие антиковидные меры, и дискуссия о необходимости масочного режима разгорелась с новой силой.

Противники повсеместного ношения масок теперь оперируют цифрами из Австралии. Там требования к ношению масок стали ослабевать в октябре прошлого года, при этом число случаев заболевания на душу населения в Сингапуре, где масочный режим оставался строгим, превышало или совпадало с австралийскими данными.

Новозеландские показатели заболеваемости в январе на шесть недель отставали от австралийских, но с февраля стали их превышать. Уровень смертности в расчете на душу населения в начале марта в Новой Зеландии также был выше, чем Австралии.

График смертности от ковида в Австралии и Новой Зеландии

В Сингапуре уровень смертности стремительно рос в период с октября по Рождество, затем опустился ниже австралийского в апреле, но сейчас снова быстро поднимается.

Данные и следующие из них выводы по Сингапуру были опубликованы в соцсетях профессором инфекционных болезней Австралийского национального университета Питером Коллиньоном. Он прокомментировал сообщение сингапурца: «Сингапур никогда не отказывался от обязательного использования масок. Маски необходимы в помещениях в любое время. Австралийцы вообще почти не носят маски. Давайте сравним данные».

Последний отчет федерального департамента здравоохранения Австралии о числе и качестве случаев заболевания ковидом разрушает мифы, которые используются для того, чтобы заставить австралийские власти вновь ввести обязательное ношение масок. Эти данные получены после того, как в больнице Святого Винсента в Сиднее заявили, что у них всего «один или два» пациента в отделении интенсивной терапии, а ведущие врачи подтвердили, что зимняя волна (на континенте сейчас зима) гораздо менее сурова, чем те, что обрушивались на Австралию ранее, пишет Daily Mail. «У нас их (пациентов) не так много», — подтвердил представитель больницы в понедельник.

Статистика показывает, что с тех пор, как в Австралии началась массовая вакцинация, вероятность смерти от ковида у людей моложе 50 лет составляет менее одного случая на 10000.

«Средний возраст инфицированных — 31 год, а средний возраст умерших — 83 года», — говорится в последнем отчете федерального департамента здравоохранения Coronavirus At A Glance. При этом 83 года — это показатель, очень близкий к средней продолжительности жизни в Австралии (82,9 года).

Верхний график - число заболевших в Австралии в зависимости от возраста. Нижний - смерти по возрасту

Большинство умерших от ковида на континенте — мужчины старше 70 лет и женщины старше 80 лет, на их долю приходится 7585 смертей из общего числа жертв вируса в стране (10582 человека по состоянию на пятницу).

И даже если Covid распространится в центрах ухода за престарелыми, более 95% зараженных выживут. Из 63875 человек, заразившихся в австралийских центрах ухода за престарелыми, 60771 выздоровели, а менее чем один из двадцати умерли, что составляет 3104 жертвы.

В Австралии уже и специалисты говорят, что очередная волна гриппа представляет собой большую угрозу, чем ковид.

Статистические данные также опровергли утверждения о том, что штамм Omicron является суперзаразным, поскольку уровень инфекции остается постоянным в течение всего года.

По словам министра здравоохранения страны Марка Батлера, «маловероятно», что правительство будет вводить обязательное ношение масок. Но надо помнить, что в Австралии огромную роль в сдерживании распространения вируса сыграла массовая двухразовая вакцинация, которую прошли 95% населения. Для сравнения: в России, по официальным данным, этот показатель составляет примерно 62%.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°