eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Мама была неправа: нужно есть с открытым ртом и желательно руками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперт считает, что так можно получить больше удовольствия от пищи, а значит — и улучшить здоровье.

19:05, 22.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Многих из нас с раннего детства учили, что есть с открытым ртом неприлично. Однако эксперт британского Оксфордского университета призывает не подчиняться наставлениям родителей. Он убежден, что следует откусывать как можно больше — и не пытаться держать рот закрытым.

«Мы все делали неправильно, — говорит профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс. — Родители прививают детям хорошие манеры, восхваляя достоинства вежливого жевания с закрытым ртом. Однако жевание с открытым ртом на самом деле может способствовать высвобождению большего количества летучих органических соединений, способствующих улучшению обоняния и общего восприятия еды».

Мясо, фрукты и овощи содержат эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды. Они придают продуктам характерный аромат. Когда эти соединения достигают задней стенки носа, возбуждаются обонятельные нейроны и ощущения от еды становятся более яркими.

Даже звук, издаваемый поедаемым яблоком, играет не последнюю роль в получении максимального удовольствия. «Когда дело доходит до звука, нам нравятся шумные продукты — подумайте об этом аппетитном хрусте. И чипсы, и яблоки приносят больше удовольствия, когда звук хруста усиливается», — отмечает профессор Спенс.

По его мнению, чтобы лучше услышать хруст яблока, картофеля, морковной палочки, крекера, хлеба или горсти попкорна, мы должны отказаться от хороших манер и жевать с открытым ртом.

Но и это еще не все. Оказывается, мы можем улучшить процесс потребления пищи, если будем есть руками. Согласно исследованиям, тактильное восприятие продуктов помогает лучше оценить их вкусовые качества.

И это уже используется в передовых заведения общепита. Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, такие как The Fat Duck Хестона Блюменталя и Noma в Копенгагене, экспериментировали с серией блюд, которые надо есть руками.

Чтобы еще больше разочаровать наших родителей, эксперт говорит, что мы также можем улучшить наш питательный опыт, если будем есть руками. Это связано с тем, что, согласно исследованиям, ощупывание пищи может помочь нам лучше оценить ее вкусовые качества.
© CC0 Public Domain
Согласно исследованиям, ощупывание пищи может помочь нам лучше оценить ее вкусовые качества.

«Наше чувство осязания также жизненно важно для восприятия пищи на вкус, — подчеркивает профессор Спенс. — Ощущение гладкой, органичной текстуры кожицы яблока в руке, скорее всего, будет способствовать более глубокому восприятию сочного, сладкого, хрустящего вкуса первого кусочка».

И тут надо сломать еще один стереотип: облизывание пальцев после еды также крайне полезно. Исследования показывают, что люди должны отказаться от этикета ради максимального сенсорного удовольствия. «Подумайте только, как приятно вычистить миску пальцем и облизать его, когда готовишь дома смесь для торта», — цитирует доктора Спенса Daily Mail.

Спенс возглавляет в Оксфорде группу ученых, изучающих, как слух, зрение, осязание, вкус и обоняние влияют на наше восприятие пищи. Их исследования также помогают больше узнать о мозге и его функциях.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°