eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россия официально объявила о выходе из проекта МКС «после» 2024 года. Что это означает?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спойлер: российским космонавтам скоро будет некуда летать.

21:18, 26.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Иллюстрация «Роскосмоса»

Россия приняла решение о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Об этом заявил новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года принят. Я думаю, к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию», — рапортовал Борисов.

Борисов также сказал Путину, что космическая отрасль России находится в «сложной» ситуации. Однако он будет стремиться «поднять планку и, прежде всего, обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами», вроде навигации, связи и передачи данных.

Во вторник «Роскосмос» представил макет российской орбитальной станции.

Ссылаясь на неназванный источник в отрасли, «Интерфакс» сообщил, что стоимость проекта составит $6 млрд.

© CC0 Public Domain

Решение России об уходе с МКС было принято на фоне продолжающейся конфронтации с Западом и масштабных санкций из-за происходящего на Украине.

В начале июля НАСА выступило с упреком в адрес «Роскосмоса» после того, как три космонавта продемонстрировали на борту МКС флаги ЛНР и ДНР.

Российские космонавты с флагом ЛНР
© CC0 Public Domain
Российские космонавты с флагом ЛНР

НАСА заявило, что «решительно осуждает использование Россией Международной космической станции в политических целях». Пресс-секретарь американского космического агентства Джеки МакГиннесс подчеркнул, что это «в корне противоречит основной функции станции среди 15 международных стран-участниц — продвигать науку и развивать технологии в мирных целях».

Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин еще в апреле пригрозил прекратить сотрудничество с западными партнерами по МКС. Это произошло после того, как он опубликовал серию эмоциональных постов в заблокированной российскими властями соцсети (впоследствии традиционно удаленных), в которых обрушился на западные санкции.

Новость о выходе России из проекта МКС и строительстве собственной станции сегодня целый день обсуждали эксперты из соцсетей. Многие считают, что слова нового руководителя «Роскосмоса» надо понимать как официальное завершение эпохи российской космонавтики. Ведь отказ от МКС означает, что российский пилотируемый космос если не закрывается, то «замораживается»: за полтора года даже начать строить новую станцию очевидно не получится, а значит в перспективе летать космонавтам будет просто некуда.

Если опустить скепсис в отношении грандиозных планов «Роскосмоса», то мнений всего два…

Тем временем основатель SpaceX Илон Маск пожелал «Роскосмосу» счастливого пути. «Bon voyage», — написал Маск в соцсетях.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°