eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Хотите жить дольше? Изменение отношения к возрасту дает больший эффект, чем отказ от курения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У некоторых жизнь на пенсии только начинается…

20:36, 27.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Когда Бонни Гармус опубликовала свой дебютный роман в начале этого года, ей уже исполнилось 64. За плечами у нее были две неудачные книги, издательства отказывали ей 98 раз. И все же ее первый роман «Уроки химии» — элегантная комедия о мести, действие которой происходит в 1950-60-х годах, — стал хитом в США и Англии, возглавив список бестселлеров и получив предложение снять телесериал с участием всех звезд, пишет Daily Mail.

Американская писательница является идеальной ролевой моделью для позитивного старения.

Еще один пример — бизнесвумен, дизайнер интерьеров и икона стиля Айрис Апфель, которая в свои 100 лет по-прежнему вдохновляет мир искусства и моды.

© Фото из соцсетей

Конечно, это не то, чего ожидает общество, когда мы вступаем в средний возраст. Нас бомбардируют негативным отношением к старению, начиная от стереотипа «сварливых старух» и заканчивая насмешливым мемом «бумер», который причисляет всех пожилых людей к абсурдно старомодным и неспособным к переменам личностям.

Оказывается, эйджизм может даже влиять на здоровье.

Ученые отмечают, что негативное отношение к старению повышает риск развития деменции, сердечных заболеваний и климактерических симптомов, таких как приливы жара и бессонница. Например, недавнее исследование Сеульского национального университета показало, что у людей, которые чувствовали себя моложе своего хронологического возраста, было меньше признаков старения мозга, чем у тех, кто чувствовал себя на свой истинный возраст или старше.

В прошлом году ученые из Кельнского университета выяснили: позитивное отношение к старению означает, что вы с большей вероятностью будете «хорошо стареть».

 © CC0 Public Domain

Доктор Бекка Леви из Йельского университета в США стала первопроходцем и самым глубоким исследователем в области изучения взаимосвязи между отношением к старению и реальным влиянием, которое оно оказывает на тело и разум. По ее словам, «позитивные возрастные убеждения» лучше для человека, чем низкое кровяное давление или даже отказ от курения.

Работа Леви, опубликованная в начале 2000-х годов, показала, что люди, с оптимизмом смотрящие на старость, живут в среднем на 7,5 лет дольше, чем те, кто негативно относится к своим годам.

По словам Леви, если всего десять минут в день размышлять над позитивными ролевыми моделями и установками о старении, можно улучшить память и создать «буфер», поглощающий стресс.

«В каждом своем исследовании я обнаруживала, что пожилые люди с более позитивным восприятием старения показывают лучшие физические и когнитивные результаты, чем люди с более негативным восприятием старения. Они чаще восстанавливаются после тяжелой инвалидности, лучше запоминают, быстрее ходят и дольше живут, — отмечает Леви. — Так что если вы обнаружите, что слишком много беспокоитесь о будущем или комментируете тревожную регулярность „старческих моментов“, пришло время что-то менять. Перестаньте отказываться от интересных возможностей, думая, что вы „уже не тот“ (или „не та“), и перестаньте соответствовать негативным стереотипам старения, типа „нет, вы слишком стары, чтобы пробовать“».

Вот несколько советов от доктора Леви, помогающих укрепить позитивный подход к старению.

Телевизор — это экспресс в могилу

    © СС0 Public Domain

    Будьте внимательны к проявлениям эйджизма вокруг вас. Это может быть изображение пожилых людей как немощных или страдающих, или возрастные ограничения при приеме на работу.

    Слишком часто пожилые люди отсутствуют в фильмах, рекламе и телепередачах, в национальных дискуссиях по актуальным вопросам государственной политики, их игнорируют в научных исследованиях и во многих других сферах современной жизни.

    Теле- и киноиндустрия по-прежнему уделяет мало внимания пожилым людям. А когда они все же появляются на экране, скажем, в виде злой ведьмы в диснеевском мультфильме или сердитого, забывчивого персонажа, негативные образы дают понять, что старость — это то, чего следует бояться и избегать. Когда пожилых людей изображают злодеями, объектами жалости или насмешек, стоит ли удивляться, что некоторые дети в культурах, где царит эйджизм, боятся старости?

    Доктор Леви обнаружила, что люди, которые много смотрят телевизор, чаще имеют негативное отношение к возрасту. (И это в США, что уж говорить про Россию). Они не видят себя представленными на телевидении, в книгах, рекламе или в интернете, и это может привести к снижению самооценки.

    Еще можно попробовать вести «дневник возраста»: в течение недели записывайте каждый образ старения, положительный или отрицательный, который вы видите. Выделение негативных моментов поможет вам лучше осознать стереотипы, связанные с возрастом, и избежать попадания в эти распространенные культурные ловушки.

    Такой учет помогает развить осознание не только вопиющего эйджизма, но и более тонких форм отчуждения и маргинализации.

    Да, вы можете научиться всему

    © CC0 Public Domain

    Перестаньте использовать эйджистские фразы типа «старую собаку новым трюкам не научишь». Если вы споткнулись при изучении чего-то нового, признайте, что вы «споткнулись» или «потеряли равновесие», но не «упали».

    Уважайте старость

    При любой возможности старайтесь позитивно относиться к старению. В Японии к пожилым людям относятся как к рок-звездам и каждый год отмечают национальный праздник «День уважения к пожилым людям».

    Даже подсознательно воздействуя на людей такими словами, как «мудрый», мы можем активизировать позитивные возрастные стереотипы и вызвать улучшение памяти, равновесия, скорости ходьбы и даже воли к жизни.

    Выберите 4 положительных ролевых модели

    Найдите примеры для подражания. Это могут быть пожилые родственники, соседи, кинозвезды, общественные деятели. Положительные ролевые модели не просто вызывают хорошее настроение — они действительно помогают изменить наше поведение, вдохновляя и мотивируя нас примерами людей, которые продолжают расти и добиваться поставленных целей.

    Составьте список из четырех пожилых людей, обладающих качествами, которыми вы восхищаетесь (отличное чувство юмора, великолепные рассказы, стильный гардероб, подтянутые руки, впечатляющие стойки на голове) — и которые вы хотели бы укрепить в себе.

    Никогда не вините старость

    © CC0

    Если вы теряете ключи от машины, пропускаете встречу или забываете имя, скажите себе, что у вас просто «момент забывчивости» — это может случиться в любом возрасте. На самом деле исследования показывают, что некоторые аспекты памяти со временем даже улучшаются.

    Если вы потянули мышцу при физических упражнениях, не решайте, что вы слишком стары для спорта — возможно, вы не размялись как следует или вам нужны новые кроссовки.

    Если вы все-таки решили обвинить свой возраст в больной спине, обратите внимание на обстоятельства: может быть, вы подняли что-то слишком тяжелое?

    Общайтесь с молодежью

    Принимайте участие в мероприятиях «для разных поколений», которые помогут вам на равных общаться с молодыми людьми. Очень полезно постоянно искать способы общения между представителями разных возрастных груп — это помогает выработать позитивное мнение друг о друге.

    Поэтому подумайте, как можно расширить межпоколенческие контакты. Например, в виде занятий йогой для разных возрастов, книжного клуба в интернете.

    Клеймите эйджизм везде и всегда

    Будьте очень внимательны к случаям, когда вы видите, что страдаете не от старения, а от эйджизма.

    Вот история 85-летнего мужчины, который пришел к врачу с тупой болью в колене, а ему сказали: «Вашему колену 85 лет. Чего вы ожидали?» Мужчина ответил: «Да, доктор, но моему другому колену тоже 85 лет. И оно ничуть не болит».

    Если врач не обращает внимания на ваши проблемы, потому что вы старше определенного возраста, он может ошибочно обвинять старость, в то время как дело может быть в чем-то другом.

    Всегда празднуйте дни рождения

    © СС0


    Не скрывайте свой возраст. Это лишь создает негативное представление о старении. Принимая свой истинный возраст, вы владеете им и можете продолжать бросать вызов ожиданиям других людей о том, что человек ваших лет способен думать и делать.

    Читайте Росбалт в Google Новости

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: +21°
    Санкт-Петербург: +21°