eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Один зеленый банан в день поможет уберечься от рака

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оказывается, ежедневная доза резистентного крахмала снижает риск некоторых видов онкологических заболеваний на 60%.

20:37, 29.07.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Употребление одного неспелого банана в день может помочь избежать рака, утверждается в новом исследовании.

Ученые давали людям с высоким наследственным риском развития онкологии биодобавку с высоким содержанием резистентного крахмала, который в изобилии содержится в недозрелых фруктах. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Cancer Prevention Research, показали, что такая диета снижает риск развития некоторых форм рака более чем наполовину.

В исследовании, проведенном под руководством специалистов из университетов Ньюкасла и Лидса, приняли участие почти 1000 пациентов с синдромом Линча. Это генетическое заболевание, которое приводит к тому, что ошибки в репликации ДНК с меньшей вероятностью будут исправлены. Мутации могут накапливаться со временем, и это потенциально способно привести к раку. Примерно у половины людей с синдромом Линча в дальнейшем развивается рак кишечника.

Считается, что около 200 тысяч британцев страдают этим генетическим заболеванием, хотя менее 5% из них знают, что являются его носителями, пишет Daily Mail. В США синдром Линча вызывает около 4 200 случаев рака кишечника и 1 800 случаев рака матки в год.

Британские ученые обнаружили, что резистентный крахмал, тип углеводов, содержащийся в зеленых бананах, помогает снизить риск раковых заболеваний у людей с высокой генетической предрасположенностью
© CC0 Public Domain
Британские ученые обнаружили, что резистентный или устойчивый крахмал - тип углеводов, содержащийся в зеленых бананах, - помогает снизить риск раковых заболеваний у людей с высокой генетической предрасположенностью

В период с 1999 по 2005 год около 1000 участников эксперимента начали принимать либо резистентный крахмал в виде порошка каждый день в течение двух лет, либо плацебо.

Доза резистентного крахмала, содержавшаяся в биодобавке, была эквивалентна той, что содержит один недозрелый банан. Ученые обнаружили, что хотя эта доза не снижает риск развития рака кишечника, она уменьшает риск развития рака в других органах на 60%.

Защитный эффект был особенно сильным для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок, желчевыводящие пути, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.

Выяснилось, что защита сохраняется в течение 10 лет после прекращения приема добавки, и эксперты надеются, что полученные результаты могут быть полезны для населения в целом, а не только для людей с синдромом Линча.

По окончании курса лечения не было выявлено общей разницы между теми, кто принимал резистентный крахмал, и теми, кто его не принимал. Однако команда исследователей ожидала более долгосрочного эффекта и продолжила отслеживать состояние пациентов.

За период наблюдения было зарегистрировано всего пять новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди 463 участников, принимавших резистентный крахмал, по сравнению с 21 случаем среди 455 участников, принимавших плацебо.

Профессор Джон Мазерс, эксперт по питанию и один из авторов исследования, говорит: «Мы обнаружили, что устойчивый крахмал снижает заболеваемость различными видами рака более чем на 60%. И эффект наиболее очевиден в верхней части кишечника. Это важно, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать и часто он не обнаруживается на ранних стадиях».

Резистентный крахмал можно принимать в виде порошковой добавки, он также содержится в горохе, фасоли, овсе и других крахмалистых продуктах.

Фасоль
© СС0 Public Domain
Резистентный крахмал также содержится в таких продуктах, как овес, крупы и бобы

Исследователи подозревают, что устойчивый крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике, питает полезные бактерии, изменяя выработку желчных кислот. Он «перенастраивает» бактериальный метаболизм, уменьшая количество тех типов желчных кислот, которые могут повреждать нашу ДНК и в конечном итоге вызывать рак.

Профессор Тим Бишоп, эксперт по генетике из Лидса, который также принимал участие в исследовании, отметил: «Результаты потрясающие, но величина защитного эффекта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта была неожиданной, поэтому необходимы дальнейшие исследования».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°