eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Коперник отступает»: ВЦИОМ выяснил, что каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Еще немножко и будут считать, что ее держат три кита», — говорят пользователи соцсетей.

18:39, 02.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о научных заблуждениях россиян. «Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы», — с удивлением замечают социологи.

Так, согласно итогам опроса, каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%). Эксперты указывают, что за 15 лет показатель вырос на 7 п. п.

При этом только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%).

Высказывание о радиации вызвало у россиян меньше затруднений. При этом 7% все же согласились с утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить. В 2007 году такое мнение разделяли 14% респондентов.

В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%), в 2007 г. таковых была треть (30%). Довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО, отмечают социологи. Полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, 44% россиян (−23 п. п. к 2014 г.). По мнению 32% опрошенных, генно-модифицированные продукты смогут победить голод на Земле (−6 п. п. к 2014 г.).

Несмотря на то, что значительная часть россиян продолжает заблуждаться насчет вращения Солнца вокруг Земли, по остальным представленным заблуждениям снизилась доля дающих некорректные ответы, добавили эксперты.

Авторы исследования пояснили, что по результатам ответов на шесть утверждений были выделены три группы по уровню научной грамотности: 2 и менее правильных ответа — невысокий уровень (21% россиян); 3-4 правильных ответа — средний уровень (44%); 5-6 правильных ответов — высокий уровень (35%). В большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта.

Чаще всего невысокий уровень научной грамотности продемонстрировали люди старшего возраста (в группе старше 60 лет 33% давали не более 2 правильных ответов), живущие на селе (32%), имеющие образование на уровне среднего и ниже (31-55%) и активно потребляющие телевизионный контент (43%).

Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование (46%) и старше 45 лет (48-46%), а также проживающих в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек (48%).

Наконец группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов), активное потребление интернета (49%), высшее образование (45%), проживание в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%).

Комментируя итоги исследования, политолог, директор Центра Развития Региональной Политики Илья Гращенков заявил, что такие данные создают целое поле для политических выводов.

«Уровень образования в стране „до ЕГЭ“ был тоже так себе, а в СССР учили явно чему-то другому. Или опасный вывод — можно ли каждому третьему этому россиянину доверять политические решения? — задается вопросом Гращенков. — Представляете, кто выбирает власть в стране и формирует народную повестку? Причем, как правило, эта треть наиболее активна и из-за отсутствия рефлексии категорична, т. е. „знает как надо“ и считает, что „тут все очень просто“».

В соцсетях тоже не остались равнодушны к данным исследования ВЦИОМа.

«Треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. За 15 лет этот показатель вырос на 7 процентов: в 2007 году с таким утверждением согласились 28 процентов респондентов…», — отметил пользователь Кирилл Деменченко.

«ВЦИОМ: 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Надо что-то делать с остальными 65%, ответившими, что Земля вращается вокруг Солнца. Не знаю точно, что делать, но надо храмов побольше строить, наверное», — пошутил Zaur Aliyarov.

Другой комментатор «Ламбруска» указывает, что «еще немножко и будут считать, что ее держат три кита».

«Когда круглосуточно по ТВ крутишь пропаганду, а не образовательные программы», — отметил пользователь с ником «Ушел в 'за КАД'».

Некоторые вспомнили и об «эксперте» Юрии Лозе.

«И Земля плоская. Юра Лоза подтвердит», — написал пользователь Евгений.

«Не вижу ничего смешного. Вы все заблуждаетесь. Я уже несколько месяцев смотрю Юрия Эдуардовича Лозу и все знаю. Никто никуда не вращается, поймите вы. Земля плоская, как блюдце», — добавил комментатор Сергей Семенов.

В свою очередь, пользователь Иринка задала резонный вопрос: «Министра образования и его замов уже сняли с должности?»

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°