eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Синий свет от экранов убивает нас с возрастом. Но спасение есть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Могут помочь очки с янтарными стеклами.

17:33, 03.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0

Американские исследователи рассказали, как излучение от смартфонов, планшетов и компьютерных экранов приводит к преждевременной смерти. По данным сотрудников Университета штата Орегон, влияние синего свечения становится все вреднее по мере старения хозяина гаджета.

В ходе эксперимента ученые пришли к неутешительным выводам: синие светодиоды нарушают работу клеточных митохондрий, а точнее дыхательную функцию этих органелл. Несмотря на то, что работа в лаборатории велась на далеком от рода человеческого подопытном объекте — мухах-дрозофилах, все то же самое касается и людей, полагают специалисты, сфокусировавшиеся на теме биологических часов.

Биологи наблюдали за выживаемостью насекомых разного возраста: двух, 20, 40 и 60 дней. Самых молодых дрозофил держали в темноте, а когда те взрослели, подвергали воздействию синего излучения.

Так было замечено, что у старых мух по сравнению с более юными стрессор в виде синего свечения «одинаковой интенсивности и продолжительности» усиливал нейродегенерацию.

Как известно, митохондрии в клетке играют роль электростанций, вырабатывающих аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальный источник энергии для любых биохимических процессов, протекающих в живых системах. Синий свет мешал производству энергии даже у тех клеток, которые не специализировались на световом восприятии. Это приводило к ускоренному старению, обнаружили в вузе.

Исследователям еще предстоит полноценно разобраться, как этот процесс проходит в человеческом организме, но они уже сейчас готовы подсказать, как владельцы гаджетов могут себя защитить. По словам одного из организаторов эксперимента Яги Гиболтовича, спасают сетчатку очки с янтарными линзами, которые действуют как фильтры синего света. Гиболтович также советует настроить телефон или компьютер на блокировку такого излучения, информирует «Хайтек».

Ранее «Росбалт-Лайк» сообщал, что длительное пользование телефоном буквально убивает, усугубляя хронические заболевания. Это открытие сделали в Институте Бака. В центре внимания ученых-геронтологов находились циркадные ритмы. А российские доктора предупреждают, что особенно вредны смартфоны в ночное время для детей и беременных.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°