eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Традиции. Скрепы. Духовность»: социологи выяснили, что каждый пятый российский родитель применяет физическую силу при воспитании детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ход идут, как правило, шлепки, подзатыльники или щелчки, реже — ремень.

21:28, 08.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Российские аналитики провели опрос и выяснили, что к телесным наказаниям прибегали в каждой пятой современной семье. Соответствующее исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом, отмечают социологи, современные родители все же стали реже использовать физическую силу при воспитании детей.

Так, шлепки, подзатыльники или щелчки практиковали в отношении детей 13% в современных родителей, ремень применяли еще 7% опрошенных. При этом, как признаются респонденты, их родители пользовались этими методами наказания в полтора и в три раза чаще соответственно.

В то же время универсальным методом для всех поколений остаются нравоучения и наставления. Так воспитывали 62% россиян их родители, придерживаются этих принципов и три четверти современных семей (76%).

Второе место по популярности у современных родителей занимают наказания ограничительного характера. По утверждению социологов, сегодня чаще, чем раньше, в воспитательных мерах взрослые отбирают у детей гаджеты, сокращают время прогулок и использования планшета или телевизора (31% против 27% у старшего поколения). Отмечается, что эта мера стала востребованной благодаря доступности гаджетов и контента, которых раньше не было.

И наконец, третьим по популярности методом наказания стала отправка детей в угол. Причем раньше эта практика была более распространена, чем сейчас. Согласно данным опроса, в прошлом к ней прибегали минимум 30% россиян против 19% современных родителей.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что сейчас постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений.

Пользователи соцсетей, однако, не совсем согласны с оценкой исследовательского центра. Некоторые сочли цифры заниженными.

«20% признались, что применяют физическую силу для воспитания детей— опрос ВЦИОМ. А сколько не признались, но бьют?», — пишет пользователь «Скрепы рынка».

«Но это же очень маленький процент», — со скепсисом заметил Iwan Czynarow.

«Ужас в том, что в России это считается нормой и других форм воспитания попросту нет», — полагает Alexxxios.

С ним согласен и «Московский Вольнодумец». «Те, кто допускают насилие над детьми, как физическое, так и психологическое — отвратительные, недостойные люди. Это абсолютно ужасно и не должно восприниматься как норма», — написал он.

«Ни разу не поднимал руку. Это невозможно бить ребенка», — отметил Sotrudnik.

«А еще слышу от россиян такое: „Мало били.“ Многие считают, что насилие это и есть воспитание», — написала пользователь «кошка кокоска».

«А сколько эмоционального насилия? К сожалению, у нас бытовое хамство + эмоциональное насилие и есть „нормальное воспитание“», — рассуждает «Берта Теофрастовна».

«Интересно, а какой процент избивает своих жен. ВЦИОМ проведет опрос?» — спросил Джек.

«ВЦИОМ: 13% опрошенных россиян воспитывают детей „подзатыльниками“, еще 7% — „ремнем“. А всю страну воспитывают сапогом», — добавляет Roshen.

«Традиции. Скрепы. Духовность», — подытожил пользователь nun4y.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°