eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Таинственный зеленый луч снова попал в кадр

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В идеальных условиях, например на море, таким будет последний отблеск заходящего солнца.

16:00, 11.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото Ксении Булетовой

Жители Земли не оставляют попыток «поймать» зеленый луч — последний на закате или первый на рассвете. Это оптическое явление ранее, до массового распространения того, что на сухом языке называется средствами фотовидеофиксации, считалось выдумкой.

Но зеленый луч действительно существует и легенды его окружают не зря — очень уж он редок, невооруженным глазом фактически не заметить. Частью легендариума можно назвать одноименную книгу прославленного Жюля Верна и фильм «Пираты Карибского моря — 3», герои которого благодаря таинственному лучу проникали в мир мертвых.

Неуловимый зеленый луч хорошо наблюдать на море (не случайно он также называется морской мираж) и вообще везде, где открытый горизонт. Вот кадры, выложенные на YouTube этим летом и, надо полагать, что свежие.

Но могут быть и неудачные попытки, как на этом видео с заходящим у берегов Италии светилом.

По словам ученых, на восходе и закате из-за рефракции (преломления лучей) люди видят солнце красно-оранжевым. Так получается потому, что, проходя сквозь всю атмосферу, фиолетовый, синий, голубой цвета как самые коротковолновые рассеиваются. Тогда и настает очередь зеленого луча. Способствует его пришествию малое количество водяного пара в воздухе. Наблюдать вспышку дольше 6-7 секунд не получится, если не прибегать к специальным ухищрениям, описанным в этой статье.

Зимой 2022 года фотографу из США удалось запечатлеть даже тройной зеленый луч. Снимок Джеймс У. Янг сделал 27 января у берегов города Кэннон-Бич в штате Орегон. В кадре, который публикуют «Метеоновости», видны «висящие» над Тихим океаном, куда погрузилось Солнце, три горизонтальные полосы. Разделение луча было обусловлено сильной температурной инверсией над водой, когда волны очень теплого воздуха чередуются с волнами ледяного.

Бывалые любители фотографии советуют «охотиться» за зеленым лучом с помощью объектива с фокусом 300 мм.

Интересно, что на рассвете поймать в кадр зеленый луч труднее — ведь непонятно, в каком месте и во сколько с точностью до секунд начнет вставать солнце. Однако фотограф с Тайваня по фамилии Чен еще в 2015 году заснял эту красивейшую картину, заодно опровергнув миф о том, что зеленое свечение появляется только на чистом небе, сообщается на сайте atoptics. Поймать момент восхода ему помогла фиксация «солнечных (сумеречных) лучей, сходящихся к скрытому светилу».

Классический зеленый луч на закате дня выглядит так. Тут он попал на камеру у побережья относящегося к британской короне острова Гернси в Ла-Манше.

А некоторым удается заснять и голубой луч. Это бывает при исключительной прозрачности воздуха.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°