eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Соцсети: Робот-собака с гранатометом, показанный на «Армии 2022», — это китайский домашний помощник с AliExpress

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из российского там, похоже, только цена.

21:00, 16.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

На выставке вооружений «Армия-2022» в Москве показали «передовую российскую разработку» — это робот-собака, вооруженный гранатометом.

Вот как о новинке сообщило государственное информационное агентство «РИА Новости»: «Российские конструкторы представили образец роботизированного комплекса М-81, способного вести прицельную стрельбу и транспортировать оружие, на форуме „Армия-2022“. Разработка, внешне напоминающая собаку, принадлежит российской инжиниринговой компании АО „Интеллект Машин“, работающей в направлениях робототехники, вооружения и искусственного интеллекта».

На сайте iXBT.com содержится, видимо, отрывок из пресс-релиза (не сами же они это придумали): «При сборке М-81 используются китайские технологии, стоимость составляет 1 млн рублей».

При ближайшем рассмотрении новое «оружие» оказалось до боли похожим на китайского «домашнего помощника», который стоит на маркетплейсе AliExpress примерно 268 тыс. рублей.

Только российская разработка одета «в костюмчик», скрывающий корпус, и еще к ней прикрепили гранатомет.

Робособака на самом деле предназначена для того, чтобы следовать за человеком, неся относительно легкий груз. Но можно навесить и незаряженный гранатомет типа РПГ-26, как на выставочном образце. Заряженный это чудо техники уже не вынесет. Тем более с него невозможно произвести выстрел. То есть человек может выстрелить, но при этом отдача разрушит «носитель».

Внимательные пользователи интернета уже разглядели, что шестиугольная форма головы робота и расположение глаз раскрывают правду о его происхождении. Они считают, что воинственная собака — это Go1 Yushu Technology Dog, который производится компанией Unitree. В России Go1 также продается, но стоит уже 550 тыс. рублей.

Из описания на сайте российского продавца известно, что собака не может передвигаться по мокрой или грязной местности, так как у нее нет достаточной защиты от воды и грязи, ее следует выгуливать по ровной поверхности только в «солнечную погоду». Отзывы покупателей на китайских сайтах также сообщают, что заряда батареи хватает лишь на два часа работы, а иногда и на 30 минут.

Рассказывая в государственных СМИ о «системе оружия» М-81, разработчики также заявили, что она может использоваться для «целеуказания, патрулирования и охраны». Однако учитывая, что для работы собаки необходимо сопровождение человека, кажется маловероятным, что даже эти скромные заявления выдержат проверку.

Вердикт пользователей соцсетей относительно «новинки ВПК» был беспощадным.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°