eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Диалог российских космонавтов: «Встретишь человека, который болты такие делал, — не трогай, он мой»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблема возникла при работе в открытом космосе.

17:50, 19.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Американское агентство NASA транслировало в прямом эфире переговоры российских космонавтов, вышедших в открытый космос на МКС. Олег Артемьев и Денис Матвеев, выполняя технические работы, столкнулись со сломанным болтом, который они не могли закрепить как следует. Болт подвергся резкой критике.

«Встретишь этого человека, который болты такие сделал…», — говорит один космонавт. «Хороший человек или не очень?» — уточняет его коллега. «Не трогай его, он мой», — заканчивает предупреждение первый.

Пока в Роскосмосе не уточнили, кто является производителем этих болтов.

Фраза «не трогай, он мой» — цитата из фильма «Белое солнце пустыни». Персонаж Саид просит Сухова не трогать Джавдета. Кто такой этот Джавдет — толком неизвестно. Известно, что российские, а ранее советские космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни» перед полетом в космос. Такая традиция существует с 1973 года.

Кадры трансляции, где Матвеев и Артемьев стараются закрепить плохими болтами что-то в открытом космосе, и собственно их диалог заинтересовали некоторых интернет-пользователей.

В среду также стало известно об опасном инциденте со скафандром Олега Артемьева — была выявлена аномалия в работе батареи в скафандре. Артемьеву пришлось вернуться в шлюзовой отсек и подключиться к фалу для обеспечения электропитания скафандра.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°