eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые вычислили, как и когда Солнце уничтожит нашу планету

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не волнуйтесь — это произойдет не раньше, чем через 5 миллиардов лет.

20:00, 22.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Космический аппарат Gaia Европейского космического агентства (ЕSА) подсчитал возраст нашего Солнца. Оказалось, что оно находится почти на середине жизненного цикла, и теперь примерно известно, когда звезда закончит свое существование — и заодно уничтожит нашу планету.

При помощи Gaia удалось выяснить, что Солнцу около 4,57 миллиарда лет, и, определив его массу и состав, оценить, как оно будет эволюционировать.

Примерно в возрасте 10-11 миллиардов лет Солнце начнет трансформироваться в красного гиганта, быстро и значительно увеличиваясь в размере. С этого момента оно будет «умирать» и завершит свой путь в виде холодного тусклого белого карлика — горячего, плотного ядра мертвой звезды.

В настоящее время Солнце считается «средневозрастной» звездой и находится в стабильном состоянии, поскольку нормально перерабатывает водород в гелий.

© ESA
Как живут звезды. Увеличивается нажатием.

Gaia находится на расстоянии около 1,5 млн км от Земли и имеет два телескопа для наблюдения за галактикой, а также изучения звезд и прогнозирования их будущего.

Gaia определила, что когда Солнцу исполнится 8 миллиардов лет, оно достигнет максимальной температуры. А через два миллиарда лет светило начнет остывать и увеличится в размерах более чем в два раза по сравнению с сегодняшним. Сейчас его размер равен 109 диаметров Земли.

Солнцу около 4,57 миллиарда лет, и, вот так оно будет эволюционировать в будущем

Орлаг Криви, астроном из Франции, работающий с Gaia, объяснил, что очень важно найти звезды, похожие на наше Солнце, чтобы понять, как оно взаимодействует со Вселенной. «Если мы не понимаем наше Солнце, — а мы многого о нем не знаем, — как мы можем рассчитывать на понимание всех остальных звезд, составляющих нашу замечательную галактику?» — говорит он.

«Иронично, что Солнце — наша ближайшая, наиболее изученная звезда, но эта близость заставляет нас изучать его с помощью совершенно других телескопов и инструментов, чем те, которые мы используем для наблюдения за остальными звездами. Выявив звезды, похожие на Солнце, с аналогичным возрастом, мы сможем устранить этот пробел в наблюдениях», — отмечают исследователи, работающие в проекте Gaia.

Видео ESA показывает, как будет развиваться и «умирать» Солнце

В последнее время Солнце привлекает внимание общественности своей взрывной активностью. На прошлой неделе появились новости о выбросе со звезды, который направил мощный импульс сильно намагниченного перегретого газа в сторону Земли, пишет Daily Mail. Этот поток, известный как корональный выброс массы (КМВ), вырвался из солнечного пятна AR3078 в понедельник, а затем поглотил предыдущий выброс, который был выпущен за день до этого. Получилась «мешанина» со спутанными магнитными полями и сжатой плазмой, высокоионизированным газом, который вызывает сильные геомагнитные бури.

Видео: Gaia (в русском транскрипции — Гея) вышла на орбиту 8 лет назад

КВМ могут выбрасывать миллиарды тонн материала с поверхности Солнца. Такие извержения способны «портить» космическую погоду, которая может помешать работе спутников и энергосистем на Земле, а также нанести вред незащищенным космонавтам.

Недавнее повышение активности Солнца является результатом того, что оно приближается к наиболее активной фазе в своем 11-летнем цикле, — пик придется на 2024 год.

Исследования показали, что уровень солнечной активности в настоящее время примерно такой же, как и 11 лет назад, в аналогичной точке предыдущего цикла.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +8°