eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

TikTok может отслеживать вашу активность в интернете, в том числе считывать пароли и данные банковских карт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приложение китайской соцсети фиксирует все касания экрана и ввод текста.

20:02, 24.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

TikTok способен «следить» за пользователями, выяснил инженер-программист Феликс Краузе. На прошлой неделе он сообщил о своих выводах, проанализировав код JavaScript, который запускают приложения социальных сетей, когда в них открывают ссылки на веб-сайты. Встроенный браузер есть почти у всех мессенджеров или приложений соцсетей, пишет Daily Mail.

Краузе обнаружил, что при открытии веб-сайта из приложения TikTok для iOS внедряется код, который может отслеживать каждый ввод с клавиатуры, включая данные кредитной карты, пароли или другую конфиденциальную информацию. В TikTok также есть код для наблюдения за всеми касаниями, такими как нажатие на кнопки или ссылки.

В отчете Краузе добавил: «Мы не знаем, для чего TikTok использует этот код, но с технической точки зрения это эквивалентно установке кейлоггера (считыватель действий пользователя — нажатия клавиш на клавиатуре компьютера, движения и нажатия клавиш мыши и т. д.) на сторонних веб-сайтах».

Однако это не означает, что приложение или его материнская компания ByteDance осуществляют ненужную слежку.

«Если приложение внедряет JavaScript во внешние веб-сайты, это не значит, что оно делает что-то вредоносное. У нас нет возможности узнать все подробности о том, какие данные собирает каждый встроенный браузер, как и каким образом эти данные передаются или используются», — отмечает Краузе.

Представитель TikTok в свою очередь сообщил Guardian Australia: «Выводы отчета о TikTok неверны и вводят в заблуждение. Вопреки утверждениям в отчете, мы не собираем данные о нажатии клавиш или вводе текста с помощью этого кода, который используется исключительно для отладки, устранения неполадок и мониторинга производительности».

Краузе также проверил способность других популярных приложений для iOS собирать данные, когда пользователи открывают сторонние веб-сайты. Среди них были Instagram, Facebook, Facebook Messenger, Amazon и Snapchat (заблокированные в РФ Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной российскими властями экстремистской и запрещенной).

Instagram, Facebook и Facebook Messenger тоже имели теоретическую возможность слежки, но TikTok оказался самым продвинутым в этом плане приложением — и к тому же единственным, не предлагающим опцию открытия стороннего сайта в браузере, установленном на гаджете по умолчанию.

Инженер-программист написал: «Существуют проблемы с конфиденциальностью и целостностью данных при использовании встроенных браузеров… Но обычно основная мотивация авторов приложений исключительно коммерческая и финансовая, в то время как в TikTok есть элемент национальной безопасности, который, как мне кажется, не присутствует в других приложениях».

TikTok является самым популярным приложением для смартфонов среди детей в возрасте от 12 до 16 лет. И почти никто из них, скорее всего, не знает о рисках слежки и сбора данных.

Между тем, как сообщило в июне издание Buzzfeed News, утечка записей с более чем 80 внутренних совещаний показала, что сотрудники китайской компании TikTok неоднократно получали доступ к данным американских пользователей.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +7°