eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Новое исследование утверждает, что собаки могут плакать от радости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Но не все согласны с его выводами.

20:10, 25.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Собаки и люди, несомненно, имеют особую эмоциональную связь. Но могут ли животные в моменты, когда их переполняют эмоции, выражать их, как люди? Например, способны ли они плакать?

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology, утверждает, что глаза домашних собак действительно наполняются слезами. Более того, это происходит регулярно, например, когда они встречают хозяев после разлуки.

По словам одного из авторов исследования — Такефуми Кикусуи из Университета Азабу в Японии, ученые обнаружили, что собаки могут проливать слезы, испытывая положительные эмоции.

«Мы также открыли, что окситоцин участвует в этом процессе», — добавил он.

Окситоцин — это пептидный гормон, помогающий людям строить социальные связи. Его выработка стимулируется прикосновениями других людей, и часто окситоцин называют еще «гормоном объятий».

Кикусуи и его коллеги сделали это открытие после того, как 6 лет назад у одного из двух его обычных пуделей родились щенки. Он заметил, что, когда его собака кормила щенков, что-то изменилось в ее морде: появились слезы. Эти слезы не капают, как это часто бывает у людей, но глаза слезятся.

Ученые обнаружили, что уровень окситоцина повышается как у собак, так и у их хозяев, когда они смотрят друг на друга.
© Стоп-кадр видео презентации исследования
Ученые обнаружили, что уровень окситоцина повышается как у собак, так и у их хозяев, когда они смотрят друг на друга.

«Это натолкнуло меня на мысль, что выработка гормона окситоцина может усиливать слезливость», — говорит Кикусуи.

Окситоцин, объясняет он, известен как материнский или «гормон любви». Исследователи также знали из предыдущих наблюдений, что окситоцин выделяется как у собак, так и у их хозяев во время общения. Поэтому они решили провести эксперимент, где собака и хозяин встречались после долгой разлуки, и посмотреть, вызывает ли воссоединение слезы у собак.

Сначала они использовали стандартный тест для измерения объема слез у собак до и после воссоединения с хозяевами. Они обнаружили, что объем слез действительно увеличивался, когда собаки воссоединялись со знакомым человеком, а не с незнакомым.

Когда в глаза собак вводили окситоцин, объем слез также увеличивался. Этот вывод подтверждает идею о том, что выделение окситоцина играет роль в выделении слез, когда собаки и их владельцы встречаются после разлуки.

Стоп-кадр видео презентации исследования

Был проведен и еще один эксперимент: ученые попросили людей оценить фотографии собак со слезами в глазах и без них. Оказалось, что больше эмоций у нас вызывают именно животные со слезами. Это, как считают ученые, показывает, что слезы помогают устанавливать более тесную связь собак с хозяевами.

Кикусуи говорит, что результаты исследования стали для него неожиданностью. «Мы никогда не слышали об открытии, что животные проливают слезы от радости, например, при воссоединении с хозяевами, и мы все были взволнованы тем, что это нечто подобное случилось впервые в мире!»

Пока команда исследователей не проверяла, плачут ли собаки из-за негативных эмоций. Они также пока не знают, выступают ли слезы у собак, когда они снова сходятся с другими собаками. Но ученые собираются это выяснить, чтобы понять, имеет ли эта реакция социальную функцию в собачьем мире.

Впрочем, исследования японцев убедили далеко не всех ученых. Так, доктор Клайв Винн, специалист по поведению собак из Университета штата Аризона, в интервью The New York Times говорит, что метод исследования не самый надежный, поскольку пес, радующийся встрече, много двигается, абсорбирующая бумага трется о глаза, и это само по себе может вызвать больше слез.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +7°