eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Старт миссии «Артемида-1» к Луне станет одним из важнейших этапов развития космонавтики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

НАСА рассматривает 2 сентября как дату второй попытки запуска Artemis I.

19:16, 29.08.2022 // Росбалт, Like

Ракета миссии «Артемида — 1» на стартовой площадке
© NASA

В понедельник НАСА пришлось отменить долгожданную миссию Artemis I («Артемида-1») из-за проблем с системой космического запуска. В результате самая мощная в мире ракета не полетит к Луне как минимум до 2 сентября. Сотни тысяч людей, пришедших посмотреть на старт с Космического центра Кеннеди, отправились домой, так и не увидев начала первого этапа эпической лунной миссии.

Инженеры работали не покладая рук, чтобы устранить неполадки в третьем двигателе, который не нагревался до нужной температуры и испытывал проблемы с продувкой. Также была обнаружена трещина в основной ступени системы запуска.

НАСА заявляет, что соберет все данные и, возможно, предпримет еще одну попытку запуска в пятницу. «Мы не запустим корабль, пока он не будет в порядке», — сказал администратор НАСА и бывший астронавт Билл Нельсон. «Это очень сложная машина», — добавил он.

Важнейший элемент ракеты в голове носителя — капсула Orion, где находятся три манекена, оснащенные датчиками для измерения вибрации, космической радиации и других условий. Эта троица должна стать важным элементом шестинедельной миссии, которая завершится падением капсулы в Тихий океан в октябре.

Миссия Artemis I — первый шаг к высадке на Луне людей через три года, возможно, включая первую женщину и первого цветного землянина. Если в пятницу все пойдет по плану, то в 2024 году состоится еще один полет — на этот раз с астронавтами на борту, в 2025-м человек снова ступит на лунную поверхность в рамках амбициозной программы НАСА Artemis стоимостью $93 млрд.

Прошло полвека с тех пор, как люди в последний раз ходили по Луне в декабре 1972 года, и более половины населения Земли никогда не были свидетелями высадки на Луну. «Эта миссия связана со многими надеждами и мечтами множества людей. И сейчас мы — поколение Артемиды», — цитирует Daily Mail Билла Нельсона.

© NASA

Когда Orion отправится в космос, камеры будут фиксировать каждый момент 42-дневного путешествия, включая, как говорят, эпический вид космического корабля с Луной и Землей на заднем плане.

Главная составляющая нового этапа покорения Луны — мощная ракета НАСА. При высоте 98 м ракета немного короче, чем Apollo Saturn V, которая доставляла астронавтов на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Однако четыре двигателя RS-25 обеспечивают большую тягу и гораздо большую максимальную скорость — до 40 тысяч км/ч. Эта мощность нужна для того, чтобы вывести большой космический корабль с низкой околоземной орбиты на Луну на расстояние около 384 400 км.

Путешествие займет около недели. «Орион» пролетит примерно в 100 км над лунной поверхностью, а затем, используя гравитационную силу спутника Земли, выйдет на новую ретроградную орбиту примерно в 70 000 км от Луны. Это побьет рекорд «Аполлона-13» по самому дальнему полету космического корабля, предназначенного для людей. Путь домой продлится с 35-го по 42-й день миссии, а на 43-й день произойдет сход с орбиты.

Цель Artemis I — показать, что ракета и капсула Orion готовы к перевозке астронавтов для миссии Artemis II и, в конечном итоге, для миссии Artemis III по возвращению людей на Луну.

В Artemis I не будет людей, но если все пройдет гладко и капсула Orion опустится на Землю, как запланировано, то есть надежда, что экипаж из четырех человек сможет совершить путешествие вокруг Луны в 2024 году.

Один из манекенов в капсуле получил прозвище Хельга, и он отражает решимость американского космического агентства отправить на Луну женщину. Торс Хельги изготовлен из материалов, имитирующих женские мягкие ткани, органы и кости. На Хельгу будет установлено около 5600 датчиков и 34 детектора радиации для измерения уровня облучения, с которым она столкнется во время полета.

Хельга и еще один манекен - Зохар
© NASA
Хельга и еще один манекен - Зохар

Ученые говорят, что разные органы имеют разную восприимчивость к космической радиации, и понимание этого факта будет иметь большое значение для долгосрочного освоения космоса. У женщин, как правило, выше риск развития рака, поскольку у них больше чувствительных к радиации органов, таких как яичники и грудь.

На борту «Артемиды I» будут также семена различных деревьев и растений. Выращивание растений в космосе рассматривается как критически важный фактор, позволяющий людям во время длительных полетов иметь не только свежую пищу, но и кислород.

Сайт Artemis Real-time Orbit Website (AROW) будет предоставлять изображения, данные и все последние новости, а также позволит любителям космонавтики точно определить, где находится «Орион», отслеживать его расстояние от Земли и от Луны, продолжительность миссии и многое другое.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +7°