eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Умер «самый одинокий человек в мире»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Он прожил в джунглях Бразилии в полной изоляции 26 лет после того, как все его племя было уничтожено.

17:53, 30.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Последний представитель одного из амазонских племен, прозванный самым одиноким человеком в мире, умер в бразильских тропических лесах.

Захватчики земель полностью уничтожили остатки его племени в результате нескольких нападений в 1970-х годах. Он доживал остаток дней в одиночестве глубоко в Амазонии в бразильском штате Рондония. Отшельник избегал любых контактов с внешним миром, хотя власти присматривали за ним и иногда оставляли ему припасы. Его также прозвали Человеком из дыры за то, что он строил глубокие норы, куда загонял животных и где прятался сам.

Исследователь и директор по пропаганде организации Survival International Фиона Уотсон рассказывает: «Никто из посторонних не знал ни имени этого человека, ни даже подробностей о его племени — и с его смертью уничтожение его народа завершено. Это действительно был геноцид — преднамеренное уничтожение целого народа скотоводами, жаждущими земли и богатства».

На прошлой неделе сотрудники агентства по делам коренных народов нашли тело мужчины. Он лежал в гамаке. Никаких признаков борьбы или насилия, а также присутствия других людей не обнаружено. Полиция заявила, что он умер от естественных причин, но будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

© Стоп-кадр видео
Человек из дыры

Всякий раз, когда люди пытались установить контакт с отшельником после того, как его впервые обнаружили в 1996 году, он обычно убегал, несмотря на подарки в виде семян или инструментов. В редкие моменты, когда к нему обращались чиновники, он прятался в своей соломенной хижине и отказывался произнести хоть слово, а однажды пустил стрелу в чиновника, пробив ему легкое.

После этого случая, едва не закончившегося летальным исходом, чиновники решили, что ему будет лучше доживать свои дни в одиночестве в лесу, где он выкапывал ловушки для диких животных, охотился с бамбуковыми стрелами, собирал фрукты и дикий мед и возделывал небольшие огороды.

Последний представитель своего племени носил только набедренную повязку
© Стоп-кадр видео
Последний представитель своего племени носил только набедренную повязку

С 1987 года политика правительства Бразилии свелась к идее не принуждать изолированные племена к контактам. Хотя исключения могут быть, если племени грозит неминуемая опасность, когда помощь со стороны представляется единственным способом обеспечить его выживание, пишет Daily Mail.

В 2018 году были опубликованы кадры, снятые бразильскими правительственными чиновниками, на которых видно, как Человек из дыры с помощью самодельного топора рубит дерево рядом со своей хижиной.

Трагические истории уничтожения некоторых племен Амазонии начались в 70-х годах и достигли пика в 80-х, когда беспорядочная колонизация, создание ферм и незаконная вырубка лесов привели к частым атакам на коренные народы. Их фактически изгнали из дома и приговорили к смерти.

После нападения фермеров в конце 1995 года племя, которое, судя по сообщениям местных жителей, состояло всего из шести индейцев, сократилось до одного человека. Виновные так и не были наказаны.

Видео: единственные кадры с Человеком из дыры

Чиновники не знали ни его имени, ни названия племени, но решили расширить площадь его среды обитания в джунглях до 8 070 га, чтобы он мог сохранить свой образ жизни. В 1990-х годах для защиты его территории был создан заповедник, названный Танара.

Площадь тропических лесов Амазонки составляет 6 700 000 км², и огромные территории до сих пор остаются неисследованными. В 2016 году необычные фотографии, сделанные с вертолета, показали представителей одного из последних в мире племен, никогда не видевших других людей.

Когда вертолет опустился достаточно низко, они были охвачены паникой — выбежали из своих соломенных укрытий на поляне, чтобы спрятаться под листвой. Затем мужчины набрались храбрости и выпустили залпы примитивных стрел по шумному «вторженцу».

Индейцы живут изолированными кочевыми группами в глубине бразильских тропических лесов недалеко от перуанской границы. «Подумать только, что в XXI веке все еще существуют люди, не имеющие контактов с цивилизацией, живущие так, как жили их предки 20 000 лет назад. Это сильное чувство», — сказал тогда фотограф Рикардо Штукерт журналу National Geographic.

Организация Funai, которая занимается защитой прав коренных народов и изолированных групп, утверждает, что в бразильской Амазонии насчитывается 113 неконтактных племен, существование 27 из которых подтверждено документально. Международная организация Survival International сообщает, что на территории Массако в Рондонии могут проживать до 300 неконтактных аборигенов.

© Survival International
Человек из дыры всегда избегал контактов с незнакомцами

Считается, что многие племена отказываются от контактов с цивилизацией, помня предыдущие встречи, приведшие к разрушению их мест обитания. Эксперты говорят, что индейцы выпускают стрелы в чужаков или просто отступают вглубь леса.

Они подвергаются растущей угрозе со стороны инфраструктурных проектов и строительства дорог и все чаще покидают обжитые территории, чтобы избежать шума и загрязнения воздуха. Они также крайне уязвимы к таким заболеваниям, как грипп или даже обычная простуда, поскольку не обладают иммунитетом «цивилизованных» людей.

Сейчас у этих племен остались крошечные кластеры в бразильских штатах Рондония, Мату-Гросу и Мараньян, где они выживают после жестоких захватов земель, террора и убийств со стороны лесорубов, владельцев ранчо и прочих представителей «цивилизации».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +7°