eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Американка заболела редчайшей болезнью — «аллергией на гравитацию»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодая женщина падает в обморок до 10 раз в день и может стоять только три минуты.

20:48, 30.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Ранее очень активная 28-летняя Линдси Джонсон из города Бангор в американском штате Мэн оказалась прикована к постели после того, как у нее появилась «аллергия на гравитацию». Женщина, работавшая механиком ВМФ, не может стоять на ногах более трех минут, не теряя сознания, и неспособна выполнять элементарные задачи.

Теперь Джонсон проводит в постели до 23 часов в день, вставая лишь ненадолго, чтобы принять душ, и то сидя. В плохой день она может упасть в обморок до 10 раз. После нескольких лет хождения по врачам в поисках ответов американка получила диагноз — синдром постуральной тахикардии (ПОТ). Это аномально быстрое увеличение частоты сердечных сокращений, вызываемое вертикальным или сидячим положением тела. Данный синдром часто приводит к головокружению или обмороку.

Диагностировать это заболевание непросто, но примерно один из 100 британцев и американцев живут с той или иной его формой, пишет Daily Mail. При этом такие тяжелые симптомы, как у Линдси Джонсон, — большая редкость.

Когда мы встаем, сила тяжести естественным образом притягивает часть крови к животу, рукам и ногам. Нормальная реакция организма компенсирует это изменение небольшим увеличением частоты сердечных сокращений для поддержания кровотока. Но у страдающих синдромом постуральной тахикардии сердцебиение быстро увеличивается в ответ на резкое изменение кровяного давления, что приводит к тошноте, головокружению и даже обмороку.

«У меня аллергия на гравитацию — звучит безумно, но это правда, — говорит Линдси Джонсон. — Я не могу стоять дольше трех минут без того, чтобы не упасть в обморок или не потерять сознание. Я лежу в постели весь день — до 23 часов в сутки».

Хотя технически это не аллергия, то есть чрезмерная реакция иммунной системы организма на какое-либо вещество, но эффект действительно схожий.

Линдси Джонсон во время службы в ВМС США
© Соцсети Линдси Джонсон.
Линдси Джонсон во время службы в ВМС США

Джонсон начала страдать от болей в животе и спине в октябре 2015 года, когда служила в армии за границей. В мае 2018 года она была уволена из ВМС США по медицинским показаниям после того, как симптомы ухудшились, а медики не могли найти причину ее состояния. В том же году боли усилились, и у нее началась регулярная рвота. «Мне было так плохо, что я кричала от боли», — рассказывает Линдси.

Медики, однако, не могли ответить женщине, что с ней происходит, и в итоге списали ее симптомы на приступы тревоги. По словам Линдси, ее состояние стало еще хуже после того, как она потеряла сознание в больничном лифте в октябре 2020 года. «Это было очень страшно. После этого обмороки стали еще хуже. Я теряла сознание везде — в супермаркете, когда делала покупки, мне приходилось садиться, потому что я чувствовала надвигающийся обморок, или в спортзале. Я даже теряла сознание после того, как лаяла моя собака», — делится воспоминаниями Джонсон.

© Соцсети Линдси Джонсон.

Сейчас она полностью зависит от своего мужа Джеймса, который ухаживает за ней. «Я никогда не думала, что в 28 лет мне придется пользоваться душевым креслом», — признается Линдси.

Наконец, в феврале этого года врач порекомендовал ей пройти тест на ПОТ. Он включает в себя лежание на специальном столе, который постепенно наклоняется, пока человек не окажется в вертикальном положении, а медики измеряют его пульс. Диагноз ПОТ ставится, когда частота сердечных сокращений увеличивается на 30 ударов в минуту выше нормального уровня покоя для данного человека в течение более 30 секунд — наряду с такими симптомами, как головокружение или обморок.

Несмотря на все трудности, Джонсон рада, что наконец-то получила ответы на некоторые вопросы: «Я была так благодарна, что наконец-то узнала, что со мной не так, и смогла лечиться».

Сейчас она принимает бетаблокаторы — препараты, снижающие частоту сердечных сокращений, благодаря которым количество обмороков сократилось с 10 до трех раз в день, а тошнота прошла. Однако, по словам Джонсон, это улучшение не сильно изменило ее жизнь и психическое состояние: «Я по-прежнему не могу ничего делать. Это очень изнурительно — я не могу заниматься домашними делами, и Джеймсу приходится готовить, убирать, помогать мне принимать душ и мыться. Я неделями не чищу зубы, потому что чувствую себя ужасно».

Симптомы Линдси - непонятно чем вызванная рвота и обмороки до 10 раз в день, оставляли врачей в недоумении
© Соцсети Линдси Джонсон
Симптомы Линдси - непонятно чем вызванная рвота и обмороки до 10 раз в день - оставляли врачей в недоумении

ПОТ сложно диагностировать из-за ряда симптомов, которые могут быть отнесены к другим заболеваниям, а также из-за того, что не у всех пациентов с ПОТ они присутствуют. Эти симптомы включают обмороки, «туман в голове», головные боли, плохой сон, тошноту и боль в груди.

Что вызывает ПОТ — неизвестно, но он может развиться у людей в подростковом возрасте или после тяжелой болезни, травмы или беременности. Также он может быть следствием рака, диабета, отравления алкоголем или металлами. В основном ПОТ диагностируется у девушек и женщин в возрасте от 15 до 50 лет.

Лекарства от этой болезни нет, но состояние больных можно улучшить с помощью изменений в образе жизни, которые влияют на кровяное давление, — например, отказа от кофеина и алкоголя, — а также с помощью лекарств. Иногда это состояние проходит само по себе. В частности, так происходит в большинстве случаев, когда болезнь развивается у подростков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +7°