eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Отклики людей на смерть Горбачева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В возрасте 91 года скончался последний глава СССР. Без преувеличений — человек-эпоха.

19:00, 31.08.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Неудивительно, что сегодня смерть Михаила Сергеевича Горбачева — главная тема для обсуждений в социальных сетях.

Конечно, многие выносят экс-генсеку приговор, говорят о нем как о «предателе» и «виновнике развала СССР». Но на самом деле все пишущие такое выносят приговор самим себе.

Глава огромной империи, держащей под контролем полмира — агент ЦРУ? Зачем ему какое-то ЦРУ?

Сознательно развалил СССР? То есть то, что было сущностью его власти? Вы нормальные вообще?

Затеял Перестройку в процветающем Советском Союзе? Если вы так думаете, то ничего не знаете об СССР. Многие меры, предпринятые Горбачевым, предусматривали еще косыгинская реформа 1965 года. Уже тогда было ясно, что с СССР надо что-то делать. Но в начале 70-х в Сибири нашли нефть, и советское руководство просто погрузило страну в застой. Когда Горбачев пришел к власти, реформировать СССР в рамках социализма было уже поздно. Причем давно. Но он попытался — с известным теперь результатом.

Однако многие наши люди настолько интеллектуально истощены, что им трудно анализировать историю. Сложные механизмы развития общества просто неподвластны их пониманию. Им надо все упростить до максимально примитивного — тогда мозг сможет это «обработать». Например, свести все, что происходило в мире в конце 80-х, к «борьбе добра со злом». Зло — всегда «Запад» (и это при том, что Запад боялся развала СССР даже больше, чем его жители, опасаясь неконтролируемого расползания ядерного оружия).

Это как с грозой: какое там атмосферное электричество, разные полюса, слои атмосферы… Вот Илья-пророк едет на колеснице, и она гремит — тут все предельно ясно.

Так же и с происходившим в конце 80-х в СССР. «Почему Союз распался? Это из-за агента ЦРУ, предателя Горбачева». В этом утверждении — признание не только в собственном идиотизме, но и в рабском самоощущении. Ни за что не нести ответственность и никак себя с происходящим в стране не ассоциировать. Типа это — природное явление, на которое я лично никак повлиять не могу.

Правда в том, что СССР развалили советские люди. От маршала до слесаря, от первого секретаря обкома до горького пьяницы. Своим конформизмом, вечным «одобрямсом», тотальным воровством, двоемыслием, пьянством, враньем, соглашательством и приспособленчеством. Другое дело, что без этих качеств населения СССР бы так долго и не просуществовал…

Простой вопрос: сколько человек вышли протестовать против Беловежских соглашений? Ноль! Среди почти 300 миллионов. Всем было наплевать. И это ответ на вопросы и «Почему развалился СССР?», и, парадоксальным образом, «Почему эта нежизнеспособная система вообще просуществовала 70 лет?» В итоге недалекие люди, как обычно, придумали козла отпущения — Горбачева. Тот же трюк проделывали со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Ельциным…

Теперь они повторяют ахинею об «агенте Запада» и «предателе», комментируя смерть Михаила Горбачева. «Росбалт Like» сознательно не приводит примеры таких комментариев. Глупости и ненависти в нашей общественной жизни и так полно, зачем их тиражировать?



Все материалы по теме «Умер Михаил Горбачев».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +7°