eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

На этих фото Юпитер такой, каким вы его еще никогда не видели

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Снимки зонда NASA позволили детально рассмотреть истинные цвета планеты.

19:55, 02.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Зонд NASA «Juno» («Юнона») сделал новые потрясающие снимки Юпитера, на которых газовый гигант предстает в своих «истинных красках». Космический аппарат наблюдал переливающиеся цвета и клубящиеся узоры облаков планеты во время своего 43-го близкого пролета 5 июля.

Необработанные изображения, полученные прибором JunoCam, были выложены в открытый доступ, и тогда инженер-программист Бьорн Йонссон взялся за их обработку. Он обработал одно изображение, чтобы передать приблизительные цвета, которые были бы видны человеческому глазу с точки обзора Юноны. Затем он создал другое изображение, используя те же данные, с повышенной насыщенностью и контрастностью, что позволило получить более четкий и красочный вид Юпитера.

Сравнение необработанных и обработанных снимков аппарата Juno. Фото NASA

Аппарат находился на высоте около 5300 километров над облаками Юпитера, на широте около 50 градусов. Скорость космического аппарата относительно планеты составляла около 209 000 километров в час.

Йонссон, как он себя называет, продвинутый любитель обработки планетарных изображений, сумел запечатлеть структуру облаков Юпитера. Когда он увеличил насыщенность цветов и контрастность, мелкие детали стали более четкими, при этом уменьшились артефакты и шум на фото. Вариации цветов обусловлены различиями в химическом составе атмосферы планеты. На обработанных изображениях также видна трехмерная природа больших вихревых потоков Юпитера и более мелких, ярких «всплывающих» облаков, которые образуются в высоких слоях атмосферы.

Улучшенное изображение Юпитера, обработанное Бьорном Йонссоном из кадров необработанного изображения PJ43_41, полученного камерой JunoCam NASA. Контрастность и насыщенность цветов были увеличены, а мелкие детали стали более резкими. Фото NASA

Зонд Juno достиг Юпитера 4 июля 2016 года после пятилетнего путешествия с Земли протяженностью 2,8 млрд км. После успешного маневра торможения он вышел на длинную полярную орбиту, пролетев на расстоянии 5 000 км от клубящихся вершин облаков планеты. Раз в две недели зонд приближается к облакам планеты на расстояние всего 4 200 км — слишком близко, чтобы обеспечить полный охват планеты одним снимком.

Так выглядит Юпитер, если бы человек смотрел на него с аппарата Juno.

Ни один предыдущий космический аппарат не вращался на орбите так близко к Юпитеру.

Новые снимки были опубликованы NASA всего через несколько дней после того, как космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) запечатлел потрясающие авроры (северное сияние на Земле), сияющие вокруг северного и южного полюсов Юпитера. Когда Юпитер вращается, он тянет за собой свое магнитное поле, которое бомбардируется частицами солнечного ветра, что приводит к колебаниям, создающим авроры. Этот процесс похож на тот, который создает северное сияние на Земле.

Космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) запечатлел потрясающие авроры, светящиеся вокруг северного и южного полюсов Юпитера. Фото NASA.

Наряду со светящимися полюсами на снимках видны невероятные детали турбулентной атмосферы, кольца вокруг планеты, а также некоторые из 79 лун Юпитера, светящиеся вокруг гигантской планеты. Астрономы, работающие с JWST, были очень удивлены, увидев потрясающие детали на снимках. Астроном Имке де Патер сказал, что он и его команда не ожидали подобных результатов.

«Это действительно замечательно, что на одном снимке мы можем увидеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками», — сказал де Патер. Изображения были получены с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона телескопа (NIRCam), которая способна обнаружить инфракрасный свет самых ранних звезд и галактик.

Юпитер: Основные сведения

  • Юпитер — пятая планета от Солнца и самая большая в Солнечной системе.
  • Он представляет собой массивный газовый шар, состоящий в основном из водорода и гелия, а также некоторых тяжелых элементов.
  • Знакомые полосы и вихри Юпитера — это холодные, ветреные облака аммиака и воды, плавающие в атмосфере водорода и гелия».
  • Знаковое Большое красное пятно Юпитера — это гигантский шторм (размером больше Земли), который бушует уже сотни лет.
  • Планета в два раза больше всех остальных планет вместе взятых.
Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°