eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Космический телескоп «Джеймс Вебб» сделал потрясающую фотографию тысяч невиданных ранее молодых звезд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В туманности Тарантул.

19:17, 07.09.2022 // Росбалт, Like

Предыдущие снимок телескопа James Webb
© Фото с сайта NASA

Космический телескоп NASA James Webb запечатлел тысячи невиданных ранее молодых звезд в паукообразном звездном питомнике, известном как туманность Тарантул. Это место официально называется 30 Doradus и находится на расстоянии 161 000 световых лет в галактике Большое Мегалланово Облако.

«Найдите минутку, чтобы взглянуть на тысячи никогда ранее невиданных молодых звезд в туманности Тарантул», — поделилось NASA фотографией в Twitter.

«Туманность Тарантул получила свое название благодаря своим пылевым нитям. Самая большая и яркая область звездообразования в нашей галактике, она является домом для самых горячих и массивных звезд», — говорится в сообщении космического агентства.

Эта туманность дает нам информацию о том, как могло выглядеть звездообразование на пике нашей космической истории.

На снимке, полученном с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Вебба (NIRCam), эта область напоминает жилище норовистого тарантула, выстланное его паутиной. Полость туманности, расположенная в центре изображения NIRCam, кажется выдолбленной под воздействием взрывного излучения от скопления массивных молодых звезд, которые на снимке сверкают бледно-голубым цветом.

© NASA

Только самые плотные окружающие области туманности могут противостоять эрозии мощными звездными ветрами этих звезд, образуя столбы, которые, как кажется, направлены назад к скоплению. Эти столбы содержат формирующиеся протозвезды, или очень молодые звезды, которые со временем выйдут из своих пылевых коконов и начнут формировать туманность.

Туманность Тарантул уже много лет привлекает внимание астрономов, поскольку она имеет сходный химический состав с огромными звездообразующими областями, наблюдаемыми в так называемый «космический полдень» — то есть когда космосу было всего несколько миллиардов лет и звездообразование достигло пика, пишет Daily Mail.

Звездообразующие регионы в Млечном Пути не имеют такого же химического состава и не производят звезды с такой же сверхбыстрой скоростью, как туманность Тарантул.

Несмотря на тысячи лет наблюдений за звездами, процесс звездообразования по-прежнему таит в себе множество загадок, многие из которых связаны с нашей неспособностью получить четкие изображения того, что происходит за густыми облаками звездных яслей, утверждают в NASA.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°