eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Диетическая кола может быть вредна для сердца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперты заявили, что искусственные подсластители «не следует рассматривать как безопасную альтернативу сахару».

17:15, 08.09.2022 // Росбалт, Like

Диетическая кока-кола
© CC0 Public Domain

Ежедневное употребление банки диетической колы может повысить риск сердечных приступов, утверждают ученые. Они считают, что в этом виноваты искусственные подсластители, которые также добавляют в йогурты, хлопья и кетчуп.

Эксперты обнаружили, что люди, потребляющие всего 78 мг таких веществ в день (аналогично тому, что содержится в половине банки диетической шипучки), чаще рискуют пострадать от сердечного приступа.

По данным исследования, они также чаще страдают от инсульта.

Французские ученые предупредили общественность, что не следует рассматривать эти напитки как безопасную альтернативу сахару, пишет Daily Mail.

Результаты десятилетнего исследования, в котором приняли участие 100 тыс. человек, опубликованные в «Британском медицинском журнале», пополнили растущее число доказательств того, что подсластители могут нанести вред здоровью.

Однако независимые эксперты предупредили, что связь между сахарозаменителями и проблемами с сердцем преувеличена — в то время как известная опасность самого сахара очевидна. Они заявили, что невозможно сделать вывод об искусственных подсластителях без проведения более масштабных и долгосрочных исследований.

Искусственные подсластители являются ключевым ингредиентом тысяч продуктов питания и напитков, и производители используют их для продвижения низкокалорийных или бескалорийных версий. Десятки исследований уже выявили связь между подсластителями и увеличением веса. Другие исследования связывают чрезмерное потребление подсластителей с высоким кровяным давлением и воспалением, что само по себе связано с множеством медицинских проблем.

Однако выводы о том, является ли эта пищевая добавка причиной таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, пока неоднозначны.

© CC0 Public Domain

Чтобы разобраться в этом, ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований изучили данные 103 тыс. 388 человек.

Участники, средний возраст которых составлял 42 года, в течение трех дней записывали все, что они ели.

Это означало, что потребление искусственных подсластителей можно разделить по продуктам — включая напитки, столовые подсластители и молочные продукты — и по типам, таким как аспартам, ацесульфам и сукралоза.

Затем группа сравнила эти данные с медицинскими записями, что позволило им найти связь с сердечными приступами и инсультами. Результаты показали, что 37% группы включали в свой рацион пищевые добавки, среди которых среднее ежедневное потребление составляло 42,5 мг — примерно одна упаковка подсластителя или 100 мл диетического напитка.

Те, кто употреблял искусственные подсластители, как правило, были моложе и толще, чем те, кто их не употреблял. Они также чаще курили, были менее активны, соблюдали диету и употребляли больше соли, красного и переработанного мяса, молочных продуктов и диетических напитков.

Считается, что все эти факторы, за исключением молодости, повышают риск сердечных заболеваний, что могло исказить результаты.

Однако эксперты утверждают, что учли этот фактор.

За девять лет исследования было зарегистрировано 1 502 сердечных приступа, инсульта, случаев стенокардии — боли в груди из-за снижения притока крови к сердцу — и ангиопластики — процедуры по расширению заблокированных артерий.

Команда обнаружила, что те, кто потреблял больше всего искусственных подсластителей, на 9% чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Самые активные потребители искусственных подсластителей принимали 77,6 мг в день, что эквивалентно 180 мл шипучих напитков. Эта группа также на 18% чаще страдала от цереброваскулярных заболеваний — состояний, которые влияют на кровоснабжение мозга, например, инсульта.

Исследователи признали, что их исследование является обсервационным, поэтому не доказывает, что искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они отмечают, что в исследовании использовались «точные» и «высококачественные» данные.

Авторы статьи в журнале заявили, что замена сахара на искусственные подсластители «не принесла пользы» здоровью сердца.

Они отметили: «Результаты показывают, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +10°