eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Отцы «глупеют» с рождением детей, но это даже хорошо. Для ребенка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мозг пап, у которых рождается первенец, сокращается на 2% после его рождения.

18:21, 12.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Многие женщины испытывают когнитивные трудности во время беременности и после родов, что часто называют «детским мозгом». Они как бы «опускаются» в интеллектуальном развитии ближе к ребенку. Теперь новое исследование предполагает, что и мужчины также могут «поглупеть», то есть испытывать изменения в мозге после рождения своего первого ребенка.

Исследователи из Института здоровья Карлоса III в Мадриде обнаружили, что мужчины, впервые ставшие отцами, теряют 1% или 2% объема коры головного мозга после рождения первенца. Хотя причина этого остается неясной, исследователи предполагают, что эти изменения могут облегчить отцам общение с ребенком. Ведь интеллектуальный разрыв становится меньше.

Предыдущие исследования показали, что материнство может изменить структуру мозга женщин. В частности, у женщин могут происходить изменения в лимбических подкорковых сетях — части мозга, связанной с гормонами беременности. Однако исследователи не смогли прийти к единому мнению, влияет ли родительство на мозг отцов.

Новое исследование показывает, что после рождения первого ребенка у мужчин тоже могут происходить изменения в мозге.
© CC0 Public Domain
Новое исследование показывает, что после рождения первого ребенка у мужчин тоже могут происходить изменения в мозге.

Изучение отцов дает уникальную возможность исследовать, как родительский опыт может формировать мозг человека, когда беременность не переживается напрямую», — пишут исследователи под руководством Магдалены Мартинес-Гарсия в своем исследовании, опубликованном в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для оценки мозга 40 гетеросексуальных мужчин, у которых появился первенец. Половина отцов проживали в Испании и участвовали в сканировании мозга до беременности своих партнерш, а затем через несколько месяцев после рождения ребенка.

Другая половина проживала в США и участвовала в сканировании мозга на средних и поздних сроках беременности своих партнерш, а затем через семь-восемь месяцев после рождения ребенка. В то же время 17 мужчин без детей из Испании также прошли сканирование мозга в качестве контрольной группы.

С помощью сканирования исследователи измерили объем, толщину и структурные свойства мозга мужчин. Результаты показали, что у мужчин не наблюдалось изменений в лимбических подкорковых сетях, как у женщин.

Однако были зафиксированы признаки изменений в сером веществе коры головного мозга — области мозга, участвующей в социальном понимании. У испытуемых также наблюдалось уменьшение объема зрительной системы.

«Эти результаты могут свидетельствовать об уникальной роли зрительной системы, помогающей отцам узнавать своих младенцев и реагировать на них соответствующим образом, и эта гипотеза должна быть подтверждена в ходе будущих исследований», — заявили исследователи.

Понимание того, как структурные изменения, связанные с отцовством, отражаются на родительских и детских результатах, является в значительной степени неизученной темой, открывающей интересные перспективы для будущих исследований», цитирует фрагмент их исследования издание Daily Mail.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°