eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые решили огромную проблему — как успокоить плачущего младенца

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Во всяком случае, они утверждают, что их способ работает крайне эффективно.

21:32, 13.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

От предложения пустышки до отчаянного пения колыбельных — большинство измученных родителей готовы пойти на все, чтобы заставить ребенка перестать плакать перед сном. Ученые выяснили, что существует очень простой способ убаюкать малыша.

Исследователи из Центра науки о мозге RIKEN в Японии утверждают, что для успокоения плачущего младенца нужно пять минут поносить его на руках, затем посидеть с ним на руках еще пять-восемь минут, после чего положить его в кроватку.

«Многие прислушиваются к советам других людей по воспитанию детей, не проверяя эти методы с помощью строгой науки, — отмечает автор исследования Куми Курода. — Но нам нужна наука, чтобы понять поведение ребенка, потому что оно гораздо сложнее и разнообразнее, чем мы думали».

Как пишет Daily Mail, в ходе исследования ученые поставили перед собой цель найти избавление от детского ночного плача. Это большая проблема, которая может привести родителей к стрессу и иногда даже к жестокому обращению с младенцами.

У многих млекопитающих, которые сразу после рождения неспособны самостоятельно заботиться о себе, есть врожденная реакция на плач, называемая транспортной. Например, мыши, собаки и обезьяны носят своих детенышей, вызывая у них сонливость.

Исследователи предположили, что такой метод может сработать и на людях. Они сравнили реакции 21 плачущего младенца, когда матери носили их на руках, когда матери сидели с ними на руках, когда малыши просто лежали в неподвижной кроватке и когда они лежали в качающейся кроватке.

Наблюдения показали, что когда мать ходила с плачущим младенцем, он успокаивался, а его сердцебиение замедлялось всего за 30 секунд. Аналогичный эффект наблюдался, когда младенца клали в кроватку-качалку. Однако когда мать держала ребенка сидя или клала его в неподвижную кроватку, он не успокаивался.

У многих млекопитающих есть врожденная реакция на плач, называемая транспортной реакцией. Например, мыши, собаки и обезьяны берут своих младенцев на руки и начинают ходить, вызывая у младенца сонливость.
© CC0 Public Domain
У многих млекопитающих есть транспортная реакция на плач. 

Исследователи обнаружили, что эффект был наиболее очевиден, когда мамы ходили с младенцами на руках пять минут, во время которых все дети переставали плакать, а половина засыпала. Однако после того как детей пытались уложить спать, более трети из них просыпались в течение 20 секунд.

Поэтому исследователи советуют продолжать держать младенцев на руках, прежде чем уложить их, даже если кажется, что они находятся в глубоком сне.

«Даже будучи матерью четверых детей, я была очень удивлена результатом. Я думала, что пробуждение ребенка во время укладывания связано с тем, как его кладут на кровать, например, с позой или мягкостью движений, — говорит Куми Курода. — Но наш эксперимент не подтвердил эти общие предположения».

Исходя из полученных результатов, исследователи предлагают трехступенчатый «рецепт» успокоения плачущего младенца:

  1. Взять его на руки и походить с ним в течение пяти минут.
  2. Посидеть с ним на руках еще пять-восемь минут.
  3. Уложить в кровать.
Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +11°