eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Исследование: Ношение очков делает людей менее умными

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Правда, восприятие зависит от культуры и стереотипов региона.

21:13, 14.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Стереотип умника из кино чаще всего показывает нам его в очках. «Очкарик» — это почти всегда интеллектуал, а порой всезнайка. Но новое исследование показывает, что если вы хотите, чтобы люди считали вас умным, вам стоит поменять очки на контактные линзы. Во всяком случае, если вы не живете в западной культуре.

Исследователи из Иорданского университета обнаружили, что люди в очках выглядят менее привлекательными, менее уверенными в себе и менее умными.

Все дело в том, что теперь очки носят практически все, в отличие от прошлого, когда очки, как правило, нужны были людям, уделяющим много времени чтению. Число людей, нуждающихся в очках, значительно увеличивается на протяжении десятилетий. Например, исследование 2019 года показало, что число подростков, которые носят очки, почти удвоилось с 2012 года «из-за того, что молодые люди проводят так много часов в день, уставившись в экраны».

Новое исследование показывает, что если вы хотите, чтобы люди считали вас умным, вам стоит поменять очки на контактные линзы
© CC0 Public Domain
Новое исследование показывает, что если вы хотите, чтобы люди считали вас умным, вам стоит поменять очки на контактные линзы

Ученые, проводившие новое исследование, задались целью изучить влияние ношения очков на привлекательность, уверенность и интеллект. Было набрано 517 студентов в Иордании, 66,9% из которых не носили очки, а 33,1% носили. Испытуемых попросили оценить фотографии четырех людей в очках и без очков по шкале от одного до десяти баллов за привлекательность, интеллект и уверенность.

Результаты показали, что участники исследования оценили людей без очков как более привлекательных, умных и уверенных по сравнению с теми, кто был запечатлен в очках. Результаты исследования опубликованы в журнале Cureus.

Авторы эксперимента подчеркивают, что большинство предыдущих исследований о влиянии ношения очков проводились в западных популяциях, и результаты были противоположными. «В то время как наше исследование показало негативное влияние ношения очков на оценку интеллекта, исследования западных популяций выявили положительное влияние на оценку интеллекта людей в очках, где эта вариативность, вероятно, объясняется различными культурными ассоциациями с ношением очков, — объяснили они в интервью Daily Mail. — По сравнению с западными исследованиями, где очки положительно влияют на восприятие интеллекта человека, в нашем исследовании, включавшем участников арабской национальности, изображения в очках получили более низкие оценки интеллекта по сравнению с изображениями без очков, что может представлять собой своего рода социальную стигму, связанную с ношением очков среди иорданцев».

Исследователи выделяют ряд ограничений, которые, по их мнению, должны быть учтены в будущих проектах. «Мы не оценивали влияние оправы очков, черт лица и других факторов, которые могут влиять на восприятие привлекательности», — пишут они. Однако ученые надеются, что полученные результаты могут оказаться полезными при разработке стратегий, побуждающих людей, которым нужны очки, действительно их носить.

Генетическое исследование когнитивных функций выявило связь между интеллектом и плохим зрением. Согласно результатам исследования Эдинбургского университета, самые умные из нас на 30% чаще нуждаются в очках.
© CC0 Public Domain
Генетическое исследование когнитивных функций выявило связь между интеллектом и плохим зрением. Согласно результатам исследования Эдинбургского университета, самые умные из нас на 30% чаще нуждаются в очках.

«Коррекция зрения с помощью очков оказывает социальное и личностное воздействие на восприятие владельца. Во всяком случае в нашем обществе», — заключили они.

В западной культуре человек в очках до сих пор воспринимается более умным, чем без них, но, как уже говорилось, из-за массового ношения очков этот стереотип постепенно размывается.

При этом плохое зрение, и это доказано наукой, действительно свидетельствует о повышенном уровне интеллекта. Согласно крупнейшему генетическому исследованию когнитивных функций, которое когда-либо проводилось, существует значительная связь между интеллектом и плохим зрением. Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что наиболее умные из нас на 30% чаще нуждаются в очках.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, были изучены генетические данные 44 480 человек.

При этом ученые не смогли сказать, почему существует корреляция между интеллектом и плохим зрением.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -4°