eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые доказали, что кризис среднего возраста — это реальность. И он опасен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди в возрасте 40-50 лет также в два раза чаще страдали от депрессии.

19:24, 15.09.2022 // Росбалт, Like

Акция группы «Родина»
© Фото Вадима Ф. Лурье

Возможно, есть веская причина для спонтанной покупки надувной лодки в сорок или пятьдесят лет. Исследователи, проследив за периодом спада эмоциональной и физической активности на основе данных тысяч людей всех возрастных групп, теперь утверждают, что кризис среднего возраста существует.

Было установлено, что пик стресса на работе приходится примерно на 45 лет, и люди чувствуют себя «подавленными на своем рабочем месте». Показатели бессонницы, головных болей, тревоги и депрессии также увеличивались по мере того, как люди достигали рубежа среднего возраста.

Это побудило ученых заявить, что в середине жизни многих людей происходит что-то важное, пишет Daily Mail.

Ученые назвали это «тревожным парадоксом»: эти чувства возникают в то самое время, когда люди теоретически должны быть наиболее счастливы, их зарплаты достигают пика, а здоровье почти не страдает.

Авторы, представляющие британских, американских и сингапурских экономистов, заявили, что в этом явлении отчасти можно обвинить людей, считающих, что они не достигли каких-то намеченных жизненных целей.

Они отвергли идею о том, что в этом виноваты дети, поскольку данные показывают, что и родители, и бездетные взрослые в возрасте 40-50 лет испытывают аналогичный спад или так называемый «кризис среднего возраста».

В работе, опубликованной Национальным бюро экономических исследований, ученые собрали данные тысяч людей из таких стран, как Великобритания, США и Австралия. Записи о здоровье и благополучии собирались на протяжении нескольких десятилетий.

Исследователи обнаружили «горбообразную» картину по всем факторам риска, когда люди в возрасте 40 и 50 лет чаще сообщали о проблемах с психическим здоровьем и несчастьях, чем их более молодые или более пожилые коллеги.

Кризис среднего возраста реален: оказалось, что люди в возрасте 40-50 лет переживают самый трудный период в своей жизни, несмотря на то, что их доходы достигли пика.
© CC0 Public Domain
Кризис среднего возраста реален: оказалось, что люди в возрасте 40-50 лет переживают самый трудный период в своей жизни, несмотря на то, что их доходы достигли пика.

«Средний возраст — это время, когда люди непропорционально часто лишают себя жизни, испытывают проблемы со сном, страдают клинической депрессией… с трудом концентрируются, забывают, чувствуют себя перегруженными на работе, страдают от мучительных головных болей и становятся зависимыми от алкоголя, — говорят авторы исследования. — И это несмотря на то, что эти люди, по статистике, должны получать самый высокий доход в своей жизни, а также не испытывать проблем со здоровьем, связанных со старением».

«Похоже, что в середине жизни многих людей что-то идет не так», — говорят авторы исследования. Было установлено, что люди среднего возраста в два раза чаще подвержены депрессии, чем люди старше 60 лет и люди моложе 25 лет. Также риск самоубийства достигает пика примерно в начале 50-х годов, хотя авторы отметили, что у женщин это происходит несколько раньше, чем у мужчин.

И количество госпитализаций по поводу расстройств сна достигает пика в 50-летнем возрасте, а люди среднего возраста сообщают о самом низком количестве часов сна за ночь, даже среди тех, у кого нет детей.

Другое исследование, проведенное среди 18 тыс. взрослых, показало, что сообщения об инвалидизирующих головных болях, являющихся индикатором депрессии и тревоги, также достигают пика в среднем возрасте.

Авторы не берутся утверждать, что именно вызывает или провоцирует кризис среднего возраста, говоря, что «многое еще предстоит понять» об этом психологическом феномене.

Некоторые предыдущие исследования показали, что шимпанзе и орангутанги страдают от «психологического спада среднего возраста», что может свидетельствовать о существовании некоего биологического триггера для кризиса среднего возраста у приматов.

Однако другие исследования дают некоторую надежду на то, что низкий период кризиса среднего возраста все же проходит. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что после падения уровня счастья в середине жизни в дальнейшем он снова растет, и люди в возрасте 70 лет так же счастливы, как и люди в возрасте 20 лет.

Что такое «кризис среднего возраста»?

Термин «кризис среднего возраста» был предложен Эллиотом Жаком, канадским психоаналитиком, в 1965 году как описание того момента, когда человек с болью смиряется с осознанием своей смертности, что, как правило, происходит в возрасте от 40 до 60 лет.

В эти годы взрослые часто задаются вопросом, кто они в этом мире и в своей жизни, какова их цель и как они использовали свое время.

Эти вопросы могут быть вызваны осознанием прошедшего времени или изменениями, которые могут произойти с физическим телом, например, опасениями за здоровье или снижением способности выполнять физические задачи.

Эмоции, вызванные этими вопросами и изменениями, могут вызвать у вас дискомфорт, стресс и замешательство и привести вас к ощущению, что вы находитесь в кризисе.

Иногда переходный период в середине жизни может вызвать депрессию.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°