eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Шнобелевская премия — 2022: от исследования поворота ручки до влияния запоров на сексуальную жизнь скорпионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лауреаты «анти-Нобеля» получили по 10 трлн зимбабвийских долларов.

16:45, 16.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото www.improbable.com/ig

Это одно из самых забытых в жизни умений: оптимально повернуть дверную ручку. Теперь исследование этого важного вопроса было отмечено одной из самых желанных наград в науке — Шнобелевской премией, церемония награждения которой прошла 15 сентября.

После ряда лабораторных испытаний команда японских промышленных дизайнеров пришла к потрясающему выводу: чем больше ручка, тем больше пальцев требуется для ее поворота.

Эта команда стала одной из 10, получивших в этом году Шнобелевскую премию (Ig Nobel) за исследования, которые «сначала заставляют вас смеяться, а затем заставляют задуматься». Шнобелевка — это сатирическая, но все-таки научная премия — веселый аналог Нобелевской премии, которая будет вручаться в Скандинавии в следующем месяце.

Среди других наград виртуальной церемонии в четверг вечером — премия по физике за объяснение того, почему утята плавают в линию. Международное сотрудничество также получило премию мира за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Ученые из Швеции разработали манекен для краш-тестов лося.
© Стоп-кадр видео
Ученые из Швеции разработали манекен для краш-тестов лося.

Премия по экономике досталась за математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается не самым талантливым людям, а самым удачливым. Хорошо известно, что интеллект или талант распределяются среди населения по закону Гаусса, в то время как распределение богатства, считающееся косвенным показателем успеха, обычно следует степенному закону (закону Парето). Такое несоответствие предполагает, что есть какой-то скрытый ингредиент. Мы предполагаем, что им является просто случайность, пришли к выводу ученые.

Всем победителям Шнобеля вручили трехмерную бумажную шестеренку с изображением человеческих зубов и 10-триллионную купюру из Зимбабве, а распределяли призы восемь реальных нобелевских лауреатов, включая британского биохимика сэра Ричарда Робертса.

Профессор Ген Мацузаки, исследователь промышленного дизайна из Технологического института Чиба в Японии, чьи идеи по «вращательному управлению колончатыми ручками» получили премию в области техники, сказал, что его отметили за «сосредоточенность на проблеме, которая никого не волнует».

Поэтому об этом открытии надо рассказать подробнее…

Проанализировав видеозаписи 32 добровольцев, поворачивающих 47 ручек разного размера, исследователи пришли к выводу, что для поворота ручки шириной более 1 см обычно требуется три пальца, а при диаметре ручки более 2,5 см и 5 см происходит переход к четырем и пяти пальцам. «Мы не можем повернуть колончатый регулятор малого диаметра всеми пятью пальцами», — заключила команда в Бюллетене Японского общества науки дизайна.

Работа могла вдохновить на создание кранов соответствующей формы или ручек управления громкостью, предположил Мацузаки, но добавил: «К сожалению, у меня нет возможности проверить это в реальности». После публикации работы в 1999 году его научная деятельность переключилась на ручки для сумок и зонтов.

Если при тяжелой для пациента токсичной химиотерапии один из компонентов лекарства заменяется мороженым, она переносится легче и с меньшим числом побочных эффектов, выяснила группа из Польши и получила премию в области медицины.

Премия по физике досталась профессору Фрэнку Фишу и его коллегам из Университета Вест Честера, штат Пенсильвания, США за решение вопроса о том, почему утята плавают, выстраиваясь в линию. «Это то, о чем я мечтал, поскольку я никогда не выиграю Нобелевскую премию», — сказал Фиш.

Премию по физике получили сразу две группы ученых, которые изучали способность выводка утят плыть за матерью, одновременно меняя направление.
© CC0 Public Domain
Премию по физике получили сразу две группы ученых, которые изучали способность выводка утят плыть за матерью, одновременно меняя направление.

Он начал размышлять над этим вопросом после того, как увидел, как мать-утка и ее потомство плывут по реке, протекающей через Мичиганский государственный университет, где Фиш защищал докторскую диссертацию по гидродинамике ондатры. Фиш заставил группу утят следовать за механической уткой-матерью в большом резервуаре с водой и обнаружил, что линейное построение экономит энергию, причем последний утенок в линии получает наибольшую выгоду.

Премия по литературе досталась команде, которая проанализировала, что делает юридические документы такими непонятными для людей. «Мы все интуитивно понимаем, что юридический язык тяжел, но нам действительно нужно знать эмпирически: насколько он плох?» — сказал Фрэнсис Моллика, который работал над исследованием в Эдинбургском университете.

Авторы работы пришли к выводу, что виной всему катастрофическая стилистика письма, а не сложное содержание. «Одна из худших тенденций в юридических документах — это смешивание отдельных смысловых единиц. Когда вы берете два предложения и, вместо того чтобы сделать их отдельными, помещаете одно внутрь другого», — сказал Моллика.

«Наверняка кто-то специально делает их непонятными по недобросовестным причинам, но мы не проверяли такие мотивы», — добавил он.

Шнобелевка в сфере технической безопасности вручена шведу Магнусу Генсу, создавшему резиновый макет лося в натуральную величину и исследовавшему его при краш-тестах. Генс объяснил журналистам, что в его стране в год случаются тысячи столкновений автомобилей с лосями, но почему-то до него никто не изучал их последствия для водителя и пассажиров, а также для самой машины.

Та самая керамика майя
© CC0 Public Domain
Та самая керамика майя

Среди других исследований, которые были отмечены наградами, — изучение того, как запор влияет на брачные перспективы скорпионов, а также исследование классической керамики майя, которое показало, что этот древний народ пользовался опьяняющими клизмами, содержащими алкоголь или галлюциногенные травы.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +7°