eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые: Есть способ не заедать стресс — слушать музыку. И это работает!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Женщины, которые испытывали чувство грусти и при этом слушали музыку, съедали вдвое меньше закусок.

19:37, 19.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0

После напряженного рабочего дня вам может показаться естественным слопать пару бутеров или опустошить ведерко мороженого. Да, это прибавляет вам вес, но это так вкусно. Однако исследователи считают, что нашли простой прием, который поможет избавиться от желания постоянно перекусывать, — слушать музыку.

Ученые проанализировали, сколько закусок съедали женщины после прослушивания определенных видов музыки. Участниц заставляли грустить (не указано как) — в рамках исследования пытались выяснить, как еда и музыка могут помочь в борьбе с негативными эмоциями.

Женщины, которые слушали музыку, вызывающую чувство гнева или грусти, съедали вдвое меньше чипсов, шоколада и сладостей, чем добровольцы, которым не давали наушники. Среди таких мелодий были «Back To Black» Эми Уайнхаус, «Mockingbird» Эминема и «In The End» группы Linkin Park, пишет Daily Mail.

Женщины ели примерно на треть меньше после прослушивания музыки, которая давала утешение, например, песню группы Coldplay’s «Fix You» или Sam Smith’s «Lay Me Down».

Доктор Хелен Култхард, эксперт по пищевому поведению из Университета Де Монтфорта, сказала: «Если вы испытываете стресс и беспокоитесь, что это может привести к употреблению большого количества нездоровой вредной пищи, наденьте наушники и послушайте прекрасную успокаивающую музыку».

Она добавила, что этот метод также может помочь некоторым людям в потере веса.

Как музыка помогает людям меньше есть, неизвестно, но эксперты предполагают, что это может быть связано с выделением гормонов счастья, таких как дофамин и серотонин.

Соавтор исследования, музыкальный психолог из Университета Линкольна Аннемике ван ден Тол говорит: «Я думаю, что главная мысль заключается в том, что если мы испытываем стресс, у нас может возникнуть желание сделать что-то, чтобы почувствовать себя лучше. И бессознательно мы можем схватиться за еду, потому что она дает нам положительный импульс дофамина, серотонина, что заставляет нас чувствовать себя лучше. Но подумайте об альтернативах — например, о музыке, она тоже может дать вам заряд бодрости и улучшить ваше самочувствие, когда вы грустите или испытываете стресс».

В каждом исследовании 120 женщин попросили назвать песню, которую они слушали, когда им было грустно, или они испытывали стресс или нужно было отвлечься Затем исследователи воспроизводили ее, когда испытуемые принимали пищу в условиях эксперимента.

Результаты исследования были представлены на Британском научном фестивале, проводимом Университетом Де Монтфорт в Лестере.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°