eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Риск развития деменции можно снизить — алкоголем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

У непьющих вероятность потерять память выше, чем у самых больших любителей спиртного.

20:36, 28.09.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Если пить пиво каждый вечер, это может снизить риск развития деменции (синдром деградации памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия), утверждают ученые. Австралийские исследователи изучили привычки употребления алкоголя и уровень деменции среди 25 тысяч человек старше 60 лет.

Результаты показали, что люди, выпивающие эквивалент двух пинт пива (одна английская пинта пива — 0,568 литра) в день, на треть реже страдают от разрушающего память заболевания, чем трезвенники. Согласно результатам исследования, наибольшая опасность грозит непьющим людям. Вероятность заболеть деменцией у них была примерно на одну пятую выше, чем у самых больших выпивох, которые выпивали не менее трех пинт за вечер.

Исследователи заявили: их результаты показывают, что воздержание от алкоголя, по-видимому, не защищает от деменции. Однако эксперты отметили, что умеренное употребление алкоголя может предотвратить развитие заболевания, однако чрезмерное — опасно.

Поскольку по расчетам ученых в ближайшие 30 лет число случаев деменции в мире утроится, доктор Луиза Мьютон и ее коллеги заявили, что «крайне важно» сократить рискованные привычки, которые могут способствовать росту заболеваемости.

Свое исследование команда из Университета Нового Южного Уэльса основывала на данных из 15 старых соответствующих работ. В них содержались данные о привычке употреблять алкоголь и частоте развития деменции у 24478 человек старше 60 лет.

Изучаемые были разделены на трезвенников, тех, кто пьет от случая к случаю (1,3 г этанола в день), тех, кто пьет легко и умеренно (от 1,3 г до 25 г в день), тех, кто пьет умеренно и сильно (от 25 г до 45 г в день), и тех, кто пьет много (более 45 г в день). Для сравнения, в одной пинте пива содержится около 16 граммов этанола, а в бокале вина среднего размера — около 18 граммов.

В начале исследования ни у одного из участников, за которыми наблюдали до 40 лет, не было деменции. По результатам исследования, опубликованным в журнале Addiction, деменция была диагностирована у более старших возрастов, всего у 2124 человек. По сравнению с трезвенниками, вероятность развития этого заболевания была на 22% ниже у тех, кто употреблял алкоголь от случая к случаю, а также у тех, кто выпивал от легкой до умеренной степени.

Австралийские исследователи, изучавшие привычки употребления алкоголя и уровень деменции среди 25 0000 человек старше 60 лет, обнаружили, что две пинты пива в день снижают риск заболевания, разрушающего память, на треть.
© CC0 Public Domain
Австралийские исследователи обнаружили, что две пинты пива в день снижают риск заболевания, разрушающего память, на треть.

А у тех, кто употреблял до двух с половиной пинт в день, риск развития заболевания снижался на 38% по сравнению с непьющими. Даже самые большие любители выпить на 19% реже страдали деменцией, чем те, кто не употреблял алкоголь.

При дальнейшем анализе ученые выяснили, что употребление 40 г этанола в день, что эквивалентно пяти единицам алкоголя, связано с более низким риском развития деменции по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь.

Доктор Мьютон, исследователь общественного здравоохранения, говорит, что воздержание от алкоголя, по-видимому, связано с более высоким риском диагностирования деменции. Ученые говорят, что алкоголь в умеренных количествах может уменьшить образование бляшек в мозге, которые являются признаком заболевания. Также алкоголь может повысить уровень «хорошего» холестерина, а богатое антиоксидантами красное вино может защитить сердце, что в свою очередь помогает в борьбе с деменцией.

Исследователи заявили, что их данные надежны и показывают влияние употребления алкоголя на уровень деменции во всем мире. Однако они отметили, что участники исследования сами сообщали о потреблении алкоголя, — а люди склонны занижать такие показатели.

При этом тип употребляемого алкоголя не регистрировался. Некоторые исследования показали, что только определенные напитки — например, вино — могут защитить от деменции.

Между тем, данные включали мало чрезмерно пьющих людей, которые, как считается, подвержены наибольшему риску развития деменции. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями на эту тему, которые также показывают, что употребление горячительных напитков в больших количествах, равно как и отсутствие алкоголя, связаны с более высоким риском развития деменции.

Руководители здравоохранения Великобритании советуют британцам пить не более 14 единиц алкоголя в неделю — около шести пинт пива или 10 небольших бокалов вина, пишет Daily Mail.

Употребление большого количества алкоголя в течение многих лет повышает риск высокого кровяного давления, инсультов, заболеваний печени и некоторых видов рака, а также деменции. Алкоголь также токсичен для клеток мозга, поэтому чрезмерное его употребление со временем может «изменить работу нашего мозга», его форму и структуру и помешать организму правильно усваивать витамины.

Кстати, предыдущие исследования показали, что алкоголь является фактором риска развития деменции из-за токсического воздействия этанола на мозг. Более того, чрезмерное употребление алкоголя является одним из основных факторов, способствующих развитию деменции, в большей степени, чем высокое кровяное давление или диабет.

Однако исследования дают и противоположные результаты. Некоторые работы показывают, что употребление алкоголя в больших количествах не связано с этим заболеванием, в то время как, согласно другим исследованиям, у любителей легкой и умеренной выпивки риск ниже, чем у трезвенников.

За последние три десятилетия число случаев деменции в мире утроилось — с 20,2 млн в 1990 году до 57,4 млн в 2019 году.

Согласно прогнозам, этот рост продолжится, и, по оценкам экспертов, к 2050 году 152 млн человек будут страдать от этого разрушающего память заболевания.

Лекарства от этого заболевания не существует, поэтому врачи могут назначать только препараты, ослабляющие его симптомы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°