eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Самара обошла Москву по количеству бродячих собак

20:02, 31.01.2007 // Росбалт, Главные новости

САМАРА, 31 января. В Самаре от укусов собак ежедневно страдают до 30 человек. Так, с 1 по 10 января по этой причине госпитализировано 10 человек. Об этом на встрече с местными журналистами заявил глава городского округа Самары Виктор Тархов, передает корреспондент «Росбалт-Приволжье».

Виктор Тархов высказался против бездумного уничтожения животных. Он отметил, что администрацией подготовлена 3-летняя городская программа по решению проблемы бездомных животных. В ней обязательно будут включены все результаты встречи его и генерального директора ОАО «СпецАвтоТранс» Юрия Калмыкова с представителями общественных организаций. 15 февраля она будет представлена для утверждения на заседании Самарской городской Думы.

Оказывается, Самара более чем в 3 раза обошла Москву по количеству бродячих собак: в административном центре Средней Волги их насчитали около 16 тыс., а в Москве учтённых бездомных «друзей человека» примерно 5 тыс. Под руководством лидера самарских эсеров разработана 3-летняя программа помощи братьям нашим меньшим, на которую из городского бюджета запланировано выделение 39 млн руб. (в том числе 20 млн руб. в текущем году). Ставших беспризорными бывших домашних «шариков», «бобиков» и лаек будут помещать в специально построенные приют-питомник и гостиницы для временного проживания домашних собак и кошек.

Соответствующая работа в Самаре будет вестись по нескольким направлениям. Во-первых, администрация привлечет к работе ветеринарные клиники, которые будут стерилизовать животных. Кроме того, в городе очень много брошенных собак и домашних животных, которые по невнимательности хозяев «гуляют сами по себе». В связи с этим, решено усилить городскую информационную работу по этому вопросу, чтобы привить жителям культуру общения с животными, убедить их быть ответственными по отношению к ним. По словам Виктора Тархова, для этих целей в городском издании «Самарская газета» будет открыта постоянная просветительская рубрика на эту тему.

Решено разработать проект питомника для бездомных животных и гостиницы для их временного содержания. Проблема финансирования решена, так как средства, полученные от платной гостиницы, планируется направлять на содержание животных в питомнике. Город готов предоставить территорию и бюджетные средства для строительства такого здания.

Самарские наблюдатели отмечают, что это первое за последние годы обращение главы города-миллионера к проблеме бездомных животных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +8°