eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Литва не желает безвизового режима с Калининградом

15:33, 09.08.2010 // Росбалт, Главные новости

ВИЛЬНЮС, 9 августа. Литва не присоединится к обращению Польши в ЕC с просьбой введения безвизового режима с Калининградской областью Российской Федерации. Она планирует сначала заключить соглашение по поводу движения через границу жителей приграничных районов, согласно предусмотренному сейчас порядку, сообщает «Литовский курьер».

Такую позицию министерство иностранных дел Литвы изложило после того, как представители польского правительства выразили желания обратиться к партнерам по ЕС с тем, чтобы соглашение Польши и России о передвижениях жителей приграничья, охватывало всю Калининградскую область.

"Сейчас Литва не рассматривает возможности присоединения к обращению Польши. Мы считаем, что прежде всего мы должны подписать договора в рамках действующего регламента ЕС, то есть в рамках действующего Шенгенского регламента", - передал позицию МИД пресс-секретарь министерства Роландас Качинскас.

По сообщению МИД, соглашение о передвижении жителей приграничья Литва была готова подписать еще в прошлом году. Литовские дипломаты отмечают, что изменение регламента является длительным и сложным процессом, требующим согласия всех членов Шенгена.

Министерство также обратило внимание на то, что сейчас ведутся переговоры об отмене визового режима между ЕС и Россией.

"Мы считаем, что наши усилия по сотрудничеству с Россией необходимо сконцентрировать на помощи России, на реализации ею необходимых условий, после реализации, которых можно будет осуществлять передвижение между ЕС и Российской Федераций. Также следует иметь в виду, что параллельно проводится работа в отношении безвизового режима со странами - восточными партнерами ЕС, многолетние усилия которых по достижению безвизового режима мы очень ценим", - сказал представитель МИД.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -2°