eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

"Аль-Каида" проникла в ряды ливийской оппозиции

Один из командиров ливийских мятежников, борющихся против режима Муамара Каддафи при поддержке коалиции ООН, признался в том, что он и его люди являются членами "Аль-Каиды".

13:02, 29.03.2011 // Росбалт, Главные новости

inright.ru, Военные действия в Ливии

РИМ, 29 марта. Один из командиров ливийских мятежников, борющихся против режима Муамара Каддафи при поддержке коалиции ООН, признался в том, что он и его люди являются членами "Аль-Каиды".

Ранее сообщалось о том, что очаг восстания - треугольник Бенгази - Дерна - Тобрук также может похвастаться самой большой концентрацией джихадистов на планете.

Абдель Хаким эль-Хасиди в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore рассказал о том, что в момент начала американского вторжения в Ирак он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне "Аль-Каиды", передает MIGnews.com.

Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 он был захвачен в Афганистане. Позднее американцы выдали его Ливии на "перевоспитание", а ливийцы выпустили его на свободу в 2008-м.

Эль-Хасиди рассказал, что большинство из завербованных им боевиков воюют сейчас с Каддафи на стороне мятежников. По словам эль-Хасиди, "все эти люди - добрые мусульмане. Настоящие патриоты". Все остальные члены "Аль-Каиды" тоже "добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением".

Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской Исламской Боевой Группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996-1997 годах. В 2007 году Группа официально слилась с "Аль-Каидой".

Напомним, в Ливии в феврале 2011 года начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на восток, где взяли верх противники главы государства Муаммара Каддафи, и запад, где большинство населения его поддерживает. 19 марта 2011 года после принятия резолюции Совета Безопасности ООН коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°