eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

СМИ: США оказывают давление на страны Латинской Америки из-за Сноудена

12:44, 12.07.2013 // Росбалт, Главные новости

ВАШИНГТОН, 12 июля. Власти США оказывают давление на латиноамериканские страны, которые собираются предоставить политическое убежище экс-сотрудника ЦРУ Эдварду Сноудену.

Как пишет газета The New-York Times, в частности, вице-президент США Джозеф Байден позвонил президенту Эквадора Рафаэлю Корреа и призвал его не предоставлять убежище Сноудену.

Высокопоставленные представители госдепартамента по этому же вопросу связывались с Венесуэлой, которая наряду с Никарагуа и Боливией заявила о готовности предоставить Сноудену убежище. На этой неделе позицию США по Сноудену повторила заместитель госсекретаря Роберта Якобсон в разговоре с поверенным в делах Венесуэлы в Вашингтоне.

Посольства США во всех странах латиноамериканского региона передали властям сигнал Вашингтона о том, что предоставление убежища организатору утечки секретной информации будет иметь долгосрочные последствия.

Как сообщалось, сразу три страны Латинской Америки предложили убежище Сноудену. Неделю с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа - Николас Мадуро и Даниэль Ортега, позднее к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Между тем Госдеп США предупредил, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, 23 июня прилетел в Москву. Он находится в аэропорту "Шереметьево", однако не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -13°