eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

ФМС России намерена отменить привилегии для мигрантов с Украины

В ФМС РФ задумались об отмене миграционных послаблений для граждан Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве. По его словам, в этом году для украинских мигрантов вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим. В частности, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты на работу.

16:11, 11.01.2015 // Росбалт, Главные новости

Вводная картинка
© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 11 января. Россия планирует отменить миграционные послабления для граждан Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ФМС.

"В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим", - отметил источник в ведомстве. В частности, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты на работу у физических и юридических лиц.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что украинцы, как и другие мигранты из безвизовых стран, теперь могут находиться на территории России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других - 90 дней в течение 180 дней.

"Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", - приводит "РГ" слова Ромодановского. Исключение составят лишь те украинцы, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может.

При этом вводить визовый режима для граждан Украины не планируется. "Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта", - отметил Константин Ромодановский.

Между тем, с 10 января в России начали действовать изменения в миграционных законах. В субботу вступил в силу дифференцированный запрет на въезд для иностранных мигрантов-нарушителей.
 
Согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, превышение 120-дневного срока пребывания в РФ приведет к закрытию въезда на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней нарушителю закроют въезд на пять лет. Те, кто нелегально пробудет в стране больше года, не смогут въехать уже в течение 10 лет.
 
Кроме того, как заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанные им в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной 15 декабря в "Независимой газете", по действующему закону, трудовую миграцию с Украины в Россию ограничить сейчас невозможно. Медведев, в частности, пообещал для нескольких миллионов работающих в России украинцев перекрыть этот "единственный источник существования".
 
"У нас с начала следующего года патент (на работу в России для трудовых мигрантов из СНГ), будет выдаваться без ограничений. Причем патенты не квотируются. Только что принят соответствующий закон", — подчеркнула Ганнушкина. "Каким образом собирается ограничивать украинцев господин Медведев, я не знаю", — добавила правозащитница.
Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -12°