eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Опровержение к статье The Guardian от 10 ноября 2021 года под заголовком: «Жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, связаны с распространением рака»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Спонсорский контент

23:23, 22.11.2021 // Росбалт, Главные новости

Жирные кислоты в рационе питания являются сложными элементами. Одна пища может содержать несколько типов жиров (твердые или мягкие, или оба) и в каждом жире или масле состав жирных кислот отличается друг от друга, каждый по-разному расщепляется в ЖКТ. В типичной диете человека мы обычно потребляют жиры целиком, а не отдельные жирные кислоты, составляющие жир.

Таким образом, действие потребляемых жирных кислот следует рассматривать в целом, а не только простые жирные кислоты. Следовательно, некорректно выделять одну жирную кислоту из одного типа жира и заявлять о том, что именно это единственное соединение, само по себе вызывающее или связанное с распространением рака.

Фактически пальмитиновая кислота присутствует во многих других источниках жира, таких как пальмовое масло, сливочное масло, оливковое масло, масло из рисовых отрубей и многое другое. Однако статья ссылается на исследование (Pascual et al., 2021), авторы которого заявляют о пальмитиновой кислоте только из пальмового масла. Однако они не проводили сравнительный анализ метастазов в полости рта и раковых клетках кожи касаемо пальмитиновой кислотой, полученной из других типов жиров и масел. Таким образом, остается лазейка в канцерогенности пальмитиновой кислоты из жиров и масел, кроме пальмового (и его производных).

В среднем, человек весом 70 кг состоит из 3,5 кг пальмитиновой кислоты. Как следует из названия, это основной компонент пальмового масла (44% от общего количества жиров). Но значительные количества данной кислоты также могут содержаться в мясных и молочных продуктах (50–60% от общего количества жиров), а также в какао-масле (26%) и в оливковом масле (8-20%). В жирах грудного молока также содержится от 20 до 25% пальмитиновой кислоты, и это основной субстрат жирной кислоты, обнаруженный у большинства млекопитающих. Несмотря на то, что содержание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле относительно высокое, рекомендованное потребление жиров в ежедневном рационе не должно превышать 60 г в день (30% от общей калорийности). Это означает, что в конце дня абсорбция пальмитиновой кислоты с пищей минимальна.

В состав жирных кислот пальмового масла входят:

1. Насыщенные жиры: 45% пальмитиновая кислота и 5% стеариновая кислота;

2. Мононенасыщенные жиры: 40% олеиновой кислоты;

3. Полиненасыщенные жиры: 10% линолевая и линоленовая кислоты (омега 3 и 6).

В том же исследовании утверждалось, что определенные жирные кислоты (а не только пальмитиновая) могут вызывать рак. Согласно исследованию, разные типы опухолей содержат определенные жирные кислоты

Олеиновая кислота — еще одна жирная кислота, содержащаяся во многих жирах и маслах. Существуют значительные показатели ингибирующих свойств при метастазировании рака полости рта и кожи, вместе со стимулирующими свойствами при метастазировании рака шейки матки и желудка.

Метастазы могут быть вызваны многими факторами, а не только жирными кислотами. Основные причины метастатического роста первичных опухолей являются многофакторными и имеют зависимость от генетических влияний и негенетических факторов, включая изменения в окружающей среде и воздействие образа жизни. Однако автор статьи раскрутил повествование только на пальмитиновой кислоте из пальмового масла, исключая другие источники и факторы.

Кроме того, если посмотреть на методологию упомянутого исследования, западная диета с высоким содержанием жиров включает в себя 42% жиров пальмового и оливкового масла.

Однако не было показано точное использованное количество (доза-реакция-взаимосвязь), а также нет примера диеты с низким и средним содержанием жиров в качестве переменных для сравнения эффекта. Как и в любом исследовании, когда уровень используемой добавки высок, то любое питательное вещество может быть потенциально токсичным или канцерогенным, даже вода!

Таким образом, можно сказать, что исследование специально предлагает диету с высоким содержанием жиров для формирования у аудитории предвзятого отношения, обвиняя исключительно пальмовое масло.

Директор

Филиала МСППМ

Алексей Удовенко

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°