eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Bloomberg: Россия находится в нескольких часах от технического дефолта по внешнему долгу — первого за 100 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Денег у страны достаточно, однако расчеты в валюте блокированы западными санкциями.

14:34, 26.06.2022 // Росбалт, Главные новости

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия находится «в нескольких часах от дефолта», сообщает информагентство Bloomberg. Речь идет о завершении льготного периода для выплаты процентов по евробондам на сумму около $100 млн, который истекает сегодня, 26 июня. Возможный дефолт связан с расчетами в валюте, которые блокируются санкциями.

Если инвесторы не получат деньги к крайнему сроку, утром в понедельник произойдет технический дефолт по внешнему долгу — первое событие такого рода за последние 100 лет.

27 мая Минфин РФ сообщил, что Национальный расчетный депозитарий осуществил выплату по облигациям внешних облигационных займов со сроком погашения в 2026 и 2036 годах. Выплаты произведены на $71,25 млн и на 26,5 млн евро. 30 мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях.

Аналогичным образом были проведены выплаты купонов по двум выпускам долларовых еврооблигаций России в рублях — выпуски Россия-2027 и Россия-2047. Это произошло 23 июня. При этом глава российского Минфина отказался считать дефолтом прекращение выплат по внешнему долгу в валюте, что невозможно из-за введенных Западом санкций.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +18°