eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Недвижимость в Турции — прекрасное решение для инвестиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+
Спонсорский контент

14:13, 28.10.2022 // Росбалт, Главные новости

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В связи с обострившейся обстановкой в Европе и России миграционный поток в Турцию усилился. Например, за первое полугодие 2022 года около 1500 объектов были выкуплены россиянами, переехавшими «переждать смутное время». Европейцы также рассматривают сравнительно недорогое жилье Турции в качестве убежища во время энергокризиса.

О преимуществах, рисках, особенностях турецкого рынка недвижимости рассказывает эксперт в инвестиционно-строительном бизнесе Замир Кулиев, владелец русскоязычного агентства недвижимости в Стамбуле Real East.

Турецкое экономическое чудо

В Турции сейчас наблюдается экономический феномен: валюта страны падает, а ВВП — растет. Инфляция едва дошла до значения 80%, а лира резко понизилась в цене. В этих условиях другие страны уходили в упадок, но турецкая экономика продолжает балансировать.

Кризис-менеджмент турецкого правительства

Валютный кризис 2021 года обычно связывают с нетривиальной денежно-кредитной политикой Реджепа Тайипа Эрдогана. В августе прошлого года инфляция достигла 20%. В этот период руководство страны понизило ключевую ставку с 19% до 14%. К зиме инфляция дошла до показателя в 36%, но ключевая ставка осталась неизменной. Затем более глубокие геополитические процессы, санкции и тектонические сдвиги на сырьевом рынке привели к росту инфляции до 70% к апрелю 2022 года. Но, стоит отметить, мировой кризис здесь имеет второстепенное значение.

Турция — новый центр мировой торговли

В условиях геополитического противостояния Запада и Востока европейский бизнес снижает уровень присутствия в Азии. Логистические цепочки перестраиваются, и именно через Турцию — благодаря ее удачному расположению — сейчас пролегают многочисленные торговые пути, что стимулирует экономику страны постоянным потоком финансов с таможенных пошлин и транспортировки товаров.

Переориентироваться на турецкий рынок западные бренды побуждает и прямая выгода: в стремлении сократить траты на доставку, иностранные компании диверсифицируют цепочки поставок. Например, в прошлом году IKEA заявила о намерении перенести часть своих мебельных фабрик из Азии в Турцию, а швейная компания Hugo Boss собирается наращивать производственные мощности на предприятии Измира.

Востребованное туристическое направление

Туристический сегмент рынка всегда оставался важным источником пополнения бюджета Турции. Сейчас, по сравнению с 2020 годом, число отдыхающих возросло в 2 раза, что позволяет дать позитивный прогноз относительно роста ВВП. Согласно статистике министерства культуры и туризма Турции, за первое полугодие 2022-го в страну прибыли почти 16,5 млн туристов из России. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, туристический поток сократился только на 10%. На данный момент Турция компенсировала 40% убытков, которые она понесла в период коронавирусных ограничений.

Высокие производственные мощности

На мировом рынке высоко ценятся сельскохозяйственная продукция, бытовая техника, текстиль, стройматериалы из Турции. Это побуждает развивать высокотехнологичные производства на территории страны. Активно развивается судостроение, спрос на турецкие верфи создают российские и европейские заказчики.

Как зарабатывают на недвижимости в Турции?

Инвестиции в девелоперские проекты считается одним из наиболее рентабельных способов заработать на недвижимости в Турции. Чтобы не переплачивать собственникам вторичного жилья, можно рассмотреть приобретение недвижимости на этапе строительства. Это позволит получить источник пассивного заработка через сдачу жилья в аренду или дальнейшую перепродажу по более высокой цене.

Какую недвижимость можно купить в Турции?

Примерно 10 лет назад основной объем предложения на турецком рынке первичной недвижимости представляли девелоперские проекты. Обычно это жилые комплексы, состоящие из высоких многоквартирных домов преимущественно панельного типа. На тот момент Турция была популярным направлением для туристов из РФ и СНГ, а покупка жилья интересовала ограниченные круги особо обеспеченных людей. Приобретенные виллы и пентхаусы становились местом для масштабных вечеринок, там устраивали роскошные отели и рестораны.

Сейчас турецкая недвижимость стала эффективным инструментом защиты капитала, доступным для широкой публики.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°