eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Нефть отказывается подниматься наверх

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Баррель Brent потерял за день более 7% цены, откатившись к значениям конца 2021 года, при этом на Западе звучат призывы нанести новый удар по доходам РФ от экспорта сырья.

07:00, 16.03.2023 // Росбалт, Главные новости

Вашингтон вряд ли поддержат призыв Варшавы, Риги и Вильнюса снизить price cap на российскую нефть.
© Коллаж ИА «Росбалт»

Три страны Евросоюза — Польша, Латвия и Литва, которые последовательно выступают за ужесточение санкций против РФ, — призвали понизить введенный в декабре потолок цен на российскую нефть (price cap) с $60 за баррель до $51,45 за баррель, чтобы новая планка оказалась на 5% ниже рыночных цен. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg, сославшись на неназванные «информированные источники».

С учетом того, что доходы российского бюджета от экспорта нефти в январе составили $13 млрд, снижение максимальной отпускной цены позволило бы сократить их на $650 млн, полагают власти этих трех стран. Здесь стоит отметить, что, по данным Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals за период с 15 февраля по 14 марта 2023 года составила $50,8 за баррель, что немного ниже уровня потолка, который требуют установить три страны ЕС.

Напомним, что согласно имеющимся договоренностям пересмотр price cap проводится раз в два месяца. При этом американская газета The Wall Street Journal утверждает, что в марте страны G7, как это уже произошло в январе, не станут снижать потолок цен на российскую нефть, несмотря на меняющуюся ситуацию на рынке.

Китай увидел себя «великим посредником» Убедив Иран и Саудовскую Аравию ударить по рукам, власти КНР получили основание претендовать на роль миротворца, которому по силам любая глобальная проблема.

Похоже, что, как и два месяца назад, решающее слово здесь сказали Соединенные Штаты. В частности, о том, что попытки ограничить цены на экспортируемые Россией сырую нефть и продукты ее переработки Западу «могут выйти боком», в начале этой недели говорил помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис.

Он также согласился с тем, что де-факто механизм price cap означает перераспределение нефтяных сверхдоходов России в пользу тех государств, которые ее покупают по сниженным ценам, в первую очередь — Китая и Индии. «Нас это устраивает до тех пор, пока это не происходит в пользу России, в этом и заключается весь замысел», — заявил Харрис.

Тем временем цены на нефть на мировых рынках продолжают падать, причем уже третий день подряд. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE откатились к значениям конца декабря 2021 года. Вечером в среду цена Brent снижалась до $71,79 за баррель, потеряв за день на 7,26%. Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в мае подешевел на 7,54% — до $66,08 за баррель. Одной из причин сохранения тренда на снижение цен стало известие о том, что коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 1,6 млн баррелей, причем их текущий объем примерно на 7% выше среднего показателя за последние пять лет, характерного для этого времени года.

ВСУ разбиты в Запорожье, США дистанционно «почистили» упавший в море MQ-9 Reaper, Киев ждет «бронированный кулак» Специальная военная операция продолжается: главное за 15 марта.

Также в среду был опубликован отчет Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому физический объем российского нефтяного экспорта в феврале 2023 года снизился до 7,5 млн баррелей в сутки — это на 500 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в январе. Соответственно, доходы от экспорта сократились на $2,7 млрд — до $11,6 млрд. При этом утверждается, что РФ в феврале обеспечила 40% импорта нефти Индии и 20% Китая, поставив более 70% своего экспорта нефти в эти две страны.

По данным МЭА, Россия в феврале увеличила добычу нефти (без учета газового конденсата) на 13 тыс. баррелей в сутки, доведя ее до 9,91 млн баррелей, а налоговые поступления от российской нефтяной отрасли в феврале выросли на 22% (до $6,9 млрд) вследствие изменений налогового законодательства.

Тем не менее Министерство энергетики России ожидает снижения добычи нефти и газа в 2023 году, в том числе из-за внешнего давления. Об этом сообщил министр энергетики Николай Шульгинов, выступая в среду в Госдуме. По его оценке, добровольное снижение добычи нефти в РФ на 500 тыс. баррелей в сутки с марта скажется на рыночной стоимости российской нефти уже во втором полугодии 2023 года. Шульгинов добавил, что в дальнейшем ожидает снижения дисконта на российскую нефть, что позволит уменьшить риски сокращения нефтегазовых доходов.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°
Санкт-Петербург: -13°