Posted 9 января 2013,, 12:55

Published 9 января 2013,, 12:55

Modified 31 марта, 21:40

Updated 31 марта, 21:40

Адвокат Евгении Васильевой не спас банкира от срока

9 января 2013, 12:55
Смягчен приговор группе финансистов и бизнесменов, занимавшихся незаконным обналичиванием денег. В сутки через их руки проходило по $1 млн, принадлежавших нефтяным компаниям и фирмам из Дагестана.

Мосгорсуд смягчил приговор группе финансистов и бизнесменов, занимавшихся незаконным обналичиванием денег. В среднем в сутки через их руки проходило по $1 млн, которые принадлежали нефтяным компаниям и фирмам из Дагестана. Единственный, кто не добился изменения наказания, стал бывший топ-менеджер «Пробизнесбанка» Александр Чурилов, интересы которого представляет адвокат Александр Гофштейн. Он также сейчас защищает и главную фигурантку дела о хищениях в Минобороны Евгению Васильеву.

Еще в июле 2012 года Басманный суд Москвы вынес и без того довольно мягкий приговор участникам группировки «обнальщиков»: их признали виновными только по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Дельцы получили следующие сроки: бывший топ-менеджер «Пробизнесбанка» Александр Чурилов - 2 года и 6 месяцев, экс-ведущий специалист «РосЕвробанка» Никита Мусатов - 2 года, бывший сотрудник «Генбанка» Владимир Аникин - 3 года и 6 месяцев, Инна Аньшакова, Василий Савинов (работали с клиентами и вели бухгалтерию «обнальщиков») - по 3 года.

Приговор не устроил ни обвиняемых, ни прокуратуру. В надзорном ведомстве полагали, что участники группировки получили слишком мягкое наказание, а их действия подпадали под более тяжкую статью УК РФ- 172 (незаконная банковская деятельность). Осужденные высказывали разные доводы в свою пользу. Мусатов, Аникин, Аньшакова, а также Савинов полностью или частично признали вину, сотрудничали со следствием и посчитали, что при вынесении приговора эти обстоятельства учтены не были. Савинов также отметил в своей жалобу, что организатор группировки «обнальщиков», бывший банкир Сергей Федосов получил меньший срок, чем рядовые участники созданной им же команды - три года лишения свободы условно. Аникин поднял на слушаниях в Мосгорсуде вопрос, который уже давно интересует многих: почему никакой ответственности не понесли клиенты «обнальщиков», некоторые из которых были установлены и выступали на суде в качестве свидетелей. Они не скрывали, что пользовались услугами дельцов, в том числе и для того, чтобы вывести средства из официального оборота и не платить с доходов налогов. Однако суд не дал никакой оценки подобным заявлениям.

Адвокат Александр Гофштейн настаивал на полной невиновности Чурилова. Защитник заявлял, что его доверитель не участвовал ни в какой группировке, не был знаком ни с кем из осужденных, кроме Федосова, записи телефонных переговоров и смс-переписки получены следствием с нарушениями, а обвинительное заключение не конкретно и составлено с нарушениями.

Мосгорсуд счел, что действия обвиняемых были правильно квалифицированы Басманным судом, тем самым отклонив кассационное представление прокуратуры. В то же время служители Фемиды согласились с доводами о том, что при вынесении приговора не был учтен факт активного сотрудничества со следствием Аникина, Аньшаковой, Савинова и Мусатова. Всем им сократили сроки на три месяца. Утверждения Чурилова и Гофштейна Мосгорсуд назвал неубедительными. Поскольку же Чурилов вину не признавал и не помогал следователям, ему оставили прежний приговор.

Как выяснили сотрудники Следственного департамента РФ, создал группировку «обнальщиков» Сергей Федосов, который с 1990-х годов работал в кредитно-финансовой сфере. Он был сотрудником «Пионер-банка", "Русского генерального банка", "МДМ-банка", "Генбанка". В 2007 году Федосов решил уйти в "свободное плавание" и организовать свой бизнес, связанный с нелегальным оказанием услуг по транзиту денег. Фактически он создал подпольный банк, занимавшийся "обнальными" и "отмывочными" операциями, которые маскировались под сделки с ценными бумагами. Для этого Федосов купил две брокерские компании — "Ферст Истерн Секьюритиз" и "ИнвестКапиталРезерв".

Главным поставщиком клиентов для теневого банка стал Владимир Аникин. Свою карьеру он начинал в "дочке" "Газпрома" — "Газавтоматике". Затем занимал руководящие должности в банках "Межотраслевой промышленный банк", "ФПК", "Столичный капитал", "Генбанк". В последней структуре Аникин и познакомился с Федосовым.

Желающим представлялся практически весь спектр нелегальных операций с деньгами. Для тех, кто хотел обналичить крупные суммы, Федосов организовал следующую схему. Клиенты по "липовым" контрактам переводили деньги фирмам-однодневкам, те, в свою очередь, отправляли их "фирмам-помойкам", подконтрольным Федосову. Из этих структур средства по фиктивным контрактам на покупку акций перечислялись "Ферст Истерн Секьюритиз" или "ИнвестКапиталРезерв". Брокерские компании под предлогом покупки векселей и акций высоколиквидных эмитентов переводили деньги на счета физических лиц. Дальше деньги снимались наличными в банкоматах.

В "обнальную" паутину Федосова попали и несколько сотен обычных жителей столицы. Они согласились за незначительную плату ($100 в месяц) открыть счета в банках, а пластиковые карты передали подручным Федосова. С их помощью и снимались средства, поступившие на счета москвичей от якобы совершенных ими сделок с векселями. Примечательно, что в оборот пускались одни и те же ценные бумаги. В свое время брокерские компании купили несколько векселей и акций Сбербанка, Газпромбанка и других высоколиквидных эмитентов, которые и "гоняли" по кругу.

Для компаний, не желающих платить налоги государству, Федосов предлагал другую схему. Клиенты по фиктивным контрактам на выполнение строительно-монтажных работ или поставку оборудования переводили "однодневкам" крупные суммы с учетом НДС. "Однодневки" в свою очередь перечисляли деньги брокерским компаниям на покупку векселей, но уже без учета НДС. А сумму НДС они переводили третьим структурам в виде выдачи займов. Дальше деньги обналичивались при помощи пластиковых карт, а "однодневки" исчезали, так и не уплатив налоги государству.

С клиентами, которые хотели переправить средства за рубеж, "Ферст Истерн Секьюритиз" и "ИнвестКапиталРезерв" заключали договоры на покупку тех же акций, а потом брокерские компании отправляли деньги офшорным структурам, которые в контрактах значились как продавцы ценных бумаг.

Счета "Ферст Истерн Секьюритиз" и "ИнвестКапиталРезерв", а также множества "однодневок", были открыты в "Пробизнесбанке" и "РосЕвробанке". В обоих финансовых учреждениях у Федосова были свои люди, которые за процент от каждой "проводки" помогали осуществлять незаконные операции. В "Пробизнесбанке" ему помогал директор департамента внутреннего контроля и экономической безопасности Александр Чурилов, а в "Росевробанке" — ведущий специалист Никита Мусатов. Оба получали по 0,3-0,4 % от суммы каждой проводки.

Подпольный банк имел свой офис. Он располагался на Чистопрудном бульваре столицы. Каждое утро туда приезжал Федосов, изучал котировки акций, ситуацию на финансовых рынках и определял, какой процент за "обнальные" операции будет взыматься в этот день. Ставка варьировалась в среднем от 3% до 6,4% с каждой суммы. Иногда она достигала 7,5 %. В офисе у Федосова были двое помощников – Инна Аньшакова и Василий Савинов. Они принимали заказы от клиентов, занимались инкассацией, вели бухгалтерию и т.д. Работы у топ-менеджеров нелегального банка было более чем достаточно. По данным СД МВД РФ, ежедневно через него проходило порядка 30 млн рублей, а иногда эта сумма достигала и 100 млн рублей. Примечательно, что значительную часть вырученных от подобной деятельности средств Федосов вложил в акции.

Большинство крупных клиентов подпольного банка, установлены не были. Обычно заказчики пользовались услугами посредников, поэтому и сам Федосов зачастую не знал, для кого обналичивал деньги. Когда оперативники прослушивали переговоры посредников, те часто упоминали нефтяные компании, называя их "нефтянкой". "Засветились" и несколько крупных строительных и энергетических компаний из Дагестана.

Сергей Федосов был задержан 24 декабря 2009 года. Он заключил сделку с правосудием, в рамках которой рассказал обо всех своих сообщниках, в том числе в банках. 17 сентября 2010 года он вышел на свободу под залог в 5 млн рублей. Материалы в отношении Федосова были выделены в отдельное производство, 23 мая 2011 года Басманный суд столицы вынес ему приговор. Банкир-теневик был признан виновным по статьям УК РФ 172 (незаконная банковская деятельность) и 174 (легализация доходов, полученных преступным путем), ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 1 млн 100 тыс. рублей.

Александр Шварев