eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

СК РФ просит суд арестовать магната Левона Айрапетяна

17:10, 16.07.2014 // Росбалт, Москва

МОСКВА, 16 июля. Следственный комитет РФ подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заключении под стражу одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Его подозревают в финансовых махинациях при сделке по продаже «Башнефти».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Левон Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных  статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке, проведенной в 2008 году, по продаже компании «Башнефть», к которой имел отношение Айрапетян. Якобы он необоснованно получил крупный процент от этой сделки. Минувшей ночью в офисе бизнесмена в «Президент-отеле» был проведен обыск, во время которого следователи изъяли две упаковки патронов к пистолету «ПМ».

Мероприятия проходят в рамках уголовного дела, которое изначально было возбуждено в отношении участников и лидеров "кингисеппской" группировки. В СК РФ полагают, что часть преступлений бандиты исполнили по «заказу» бывшего сенатора Игоря Изместьева и они связаны с конфликтом вокруг «Башнефти».

«К убийствам Айрапетян отношения не имел, однако экономические аферы вокруг этой компании расследуется в рамках «дела кингисеппских»», - уточнил источник агентства. По его словам, показания на Айрапетяна дал Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок.

Как уже сообщал «Росбалт», Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако. 16 июля СК РФ подал в Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена.

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире (занимает 10-е место), которую возглавляет американский предприниматель Кирк Керкорян – основатель и президент одной из крупнейших в США корпораций "Tracinda Corporation". Айрапетян считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей.

Подробнее читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°