eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Гудков: Амнистия к 70-летию Победы широкая, но некоторые "политические узники" не попадают под нее

19:48, 09.04.2015 // Росбалт, Москва

Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 9 апреля. Депутат Дмитрий Гудков прокомментировал проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне", который ранее сегодня был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

"Бегло пробежался по тексту. Амнистия действительно широкая. Но "политические узники", например, Олег Навальный не попадают под нее, - пишет Гудков в своем микроблоге в "Твиттере". - Ст. 159 (мошенничество - прим. ред.) ч. 3 и ч. 4 исключены из проекта амнистии. 212 (массовые беспорядки - прим. ред.)  ч. 1, 2 и 4 тоже исключены. 318-я (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.) полностью исключена".

По словам Гудкова, под амнистию также не попадают экс-сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в хищении имущества ООО "Мой банк", и основная фигурантка "дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Вместе с тем под амнистию попадает Краснодарский эколог Евгений Витишко. Он был осужден в 2012 году на три года лишения свободы условно по делу о порче забора.

"Ст. 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества - прим. ред.) не исключена из проекта амнистии", - добавил Гудков.

То, что, согласно проекту амнистии, братья Олег и Алексей Навальные не попадут под нее, РБК подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы, поскольку  участниками амнистии не могут стать те, кто был осужден за мошенничество.

Олег и Алексей Навальные 30 декабря 2014 года были осуждены по делу «Ив Роше». Их признали виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Алексея суд приговорил к 3,5 года лишения свободы условно, а Олег этот же срок будет отбывать в колонии. 4 марта его этапировали в колонию в Орловскую область. Их признали виновными в нарушении ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Братья свою вину не признают. В июле 2013 года Алексей Навальный также получил условный срок по обвинениям в хищении на предприятии «Кировлес».

Между тем адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев ранее заявил, что пока не может сделать однозначный вывод о том, попадет ли политик под амнистию.

"С одной стороны, он попадает, так как она распространяется на лиц, осужденных условно. С другой стороны есть абзац про то, что осужденные за тяжкие преступления под амнистию не попадают, а мошенничество относится к категории тяжких преступлений", — заявил РИА Новости адвокат. Он призвал дождаться полного текста законопроекта, чтобы сделать вывод, о том, относится ли пункт об исключении амнистии ко всему законопроекту или его конкретному положению.

По информации "Интерфакса", от уголовной ответственности также не будут освобождены экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, привлекаемый к ответственности по статье 174 УК (легализация или хищение имущества), нет оснований и для прекращения по амнистии дела о взяточничестве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Ранее сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне", сообщает пресс-служба Кремля. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Подробнее читайте здесь.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°