eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

У Кремля напали на 75-летнего оппозиционера Ионова

09:41, 25.10.2015 // Росбалт, Москва

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 25 октября. Представители русского освободительного движения SERB напали на пожилого оппозиционера Владимира Ионова, который проводил одиночный пикет у стен Кремля.

Инцидент сняли на видеокамеры очевицы. В ролике показано, как лидер SERB Гоша Тарасевич (настоящее имя - Игорь Бекетов) сначала говорит Ионову, что тот нарушает 319 статью УК РФ (оскорбление представителя власти), после чего пытается вырвать у него из рук плакат "Путин есть - ума не надо".

"Кто оскорбляет Россию, кто оскорбляет президента, вот так будет с каждым", - заявили активисты. Плакат, выхваченный у 75-летнего мужчины, порвали.

По данным "ОВД-Инфо", Ионова облили похожей на нашатырь жидкостью и обсыпали стиральным порошком. Врачи диагностировали у него ожог глаз 1-2 степени.

Как сообщил Тарасевич, на место приехала полиция. "Все участники этого противостояния находятся в полицейском участке "Китай город", где идет разбирательство по данному факту", - написал он в соцсети.

В феврале этого года активисты SERB облили экскрементами участников пикета против военных действий на Украине. В марте они осквернили место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Ионов известен как один из фигурантов уголовных дел по статье о «неоднократном нарушении законодательства о митингах». Обвиняемыми по этим делам также являются оппозиционные активисты Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин, Марк Гальперин. В конце августа дело в отношении Ионова передали в суд.
 
В январе его дважды задержали на несогласованных акциях в Москве: 10 января он проводил пикет в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, а 15 января — в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела.
 
Дело Ионова — это первое дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если в течение полугода были вынесены четыре обвинительных решения по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +22°